На Первом канале состоялись теледебаты кандидата в президенты от ЛДПР Владимира Жириновского и политолога Натальи Нарочницкой, представлявшей кандидата Владимира Путина
Первый канал

На Первом канале состоялись теледебаты кандидата в президенты от ЛДПР Владимира Жириновского и политолога Натальи Нарочницкой, представлявшей кандидата Владимира Путина (ВИДЕО). Сам Путин еще до начала предвыборной кампании уклонился от участия в теледебатах с соперниками по выборам - единственный из всех кандидатов, и его на теледуэлях представляют доверенных лица.

Между тем, согласно опросам общественного мнения, большинство россиян очень хотели бы видеть самого Путина на теледебатах с другими участниками президентской гонки. Причем, согласно опросам, дебатов Жириновского и Путина россияне ждали больше всего.

Предвыборная "схватка" между Нарочницкой и Жириновским, продолжавшаяся 30 минут, проходила в очень эмоциональном ключе. "Дуэлянты" общались на повышенных тонах и, чтобы придать своей речи большую убедительность, цитировали русскую классическую литературу и российских исторических деятелей, отмечает РИА "Новости".

В ходе дуэли Жириновскому также пришлось объяснять, зачем он бил осла в своем предвыборном видеоролике, вызвавшем возмущение зоозащитников.

Когда речь зашла о протестных настроениях, Нарочницкая призвала отойти от "пустого, радикального, маниакального обличительства и ниспровергательства", добавив, что в этом случае удастся "удержать Россию на самостоятельном пути".

Говоря о вопросе отношений между властью, человеком и обществом, Нарочницкая среди существующих проблем назвала социальное неравенство, проблему русского народа и безнравственность. "Это еще проблема в нашем духе и безнравственности, и хотелось бы сказать как Тютчев: не плоть, а дух растлился в эти дни, и человек отчаянно тоскует, он к свету рвется из ночной тени, и, свет обретши, ропщет и бунтует", - процитировала она классика.

Жириновский, отстаивая свою позицию, также обратился к русской литературе, правда, не сумев вспомнить, кому именно принадлежат цитируемые строки. "Тютчева вспомнили! А я вспоминаю другого Тютчева. Или Горький: буря бы грянула что ли, грянь над пучиною моря, в поле, в горах засвищи, чашу вселенского горя всю до конца расплещи!" - не совсем точно продекламировал он строки, принадлежащие перу Николая Некрасова.

"Это вы сделали новую революцию вместе с Владимиром Путиным", - заявил Жириновский Нарочницкой.

Жириновский объяснил, зачем бил осла в предвыборном ролике

Лидеру ЛДПР в ходе теледебатов также пришлось объяснять, что побудило его снять агитационный ролик, в котором Жириновский сидит в санях и нещадно бьет кнутом запряженного в них осла. Это видео вызвало оживленную дискуссию с интернете, а защитники животных назвали его "омерзительным" и "аморальным".

"Не считаете ли Вы, что это не соответствует ни Вашему образу, который Вы сами себе пытаетесь создать, и что это уже выходит за рамки уважения к собственному народу?.. Как можно было такой ролик выпустить?" - спросила Нарочницкая у оппонента.

Жириновский в ответ стал рассказывать, что "над нашим человеком глумление все 100 лет" и гордиться сейчас нечем, а между тем необходимо воспитать в людях гордость за свою страну.

"И то, что Вы заметили ролик, я хочу объяснить, что многие страдают из наших граждан о былом величии России - Российская империя, Советский союз. Сегодня никакого величия нет. По всем показателям на последнем месте. И вот этот ролик на 30 секунд - я хотел показать, что сегодня это не тройка удалая, которая мчалась", - пояснил Жириновский.

"Сегодня вот этот ослик. В том-то и дело. Сегодня так опустили нашу страну: экономику, культуру, русский язык", - заявил он. "Мы не хотим, чтобы символом России было бы такое маленькое слабое животное", - заверил Жириновский.

Комментарии дуэлянтов после схватки

Комментируя журналистам прошедшую теледуэль, Жириновский в своейственной ему эмоциональной манере возмущался тем, что Путина на теледебатах с ним представляла глава Европейского института демократии и сотрудничества, экс-депутат Госдумы Наталья Нарочницкая. Лидер ЛДПР назвал такую "замену" издевательством над кандидатом в президенты.

"Мозги Путина оказались в голове Нарочницкой? Это смешно!" - цитирует его "Интерфакс". По словам Жириновского, он хотел бы задать целый ряд вопросов кандидату в президенты Путину - например, о гибели лодки "Курск", но, естественно, не мог рассчитывать, что получит профессиональный ответ от Нарочницкой.

Он также отметил, что нигде в мире нет государства, в котором претендент на высший пост в стране вместо себя на дебаты посылает какое-то доверенное лицо, отмечают "Вести". "Это не дебаты, а комедия", - резюмировал лидер ЛДПР.

Нарочницкая не осталась в долгу, комментируя журналистам состоявшиеся дебаты. "Тогда я отвечу так: пусть смеется. Когда Жириновский смеется, это раскрывает его во всей его красе. Думаю, он должен быть рад, что не сам Путин с ним беседует. Потому что он же у нас "молодец против овец, а против молодца - сам овца". Он не посмел бы так кувыркаться перед ним на ковре, как кувыркается перед другими. Тогда бы и образ его остался нераскрытым, и сам он удовольствия бы не получил", - заявила она "Вестям".

Она также указала, что в других странах ведутся дебаты между кандидатами напрямую, "когда сами кандидаты - равные, когда они представляют серьезные элементы общества и имеют приблизительно один и тот же рейтинг". "Вот если бы за Жириновского так проголосовали, что он почти сравнялся бы с Путиным и перешел во второй тур, вот тогда я не исключаю, что могли бы быть прямые дебаты между ними", - отметила Нарочницкая.

Путин правильно отказался от участия в теледебатах, сделал вывод Говорухин после схватки Нарочницкой с Жириновским

Руководитель предвыборного штаба Владимира Путина Станислав Говорухин, в свою очередь, заявил, что еще более укрепился в своем мнении после дискуссии представителя премьера с лидером ЛДПР: Путин правильно отказался от личного участия в теледебатах.

Говорухин рассказал, что уже общался с Нарочницкой, которая была поражена тем, как вел себя Жириновский. "Жириновский действительно не умеет себя вести, кто бы перед ним ни стоял - дама, джентльмен, тем более президент. Я считаю, Путин правильно отказался от дебатов", - заметил он.

Говорухин при этом затруднился ответить на вопрос, кто из представителей Путина будет участвовать в следующих раундах теледебатов. По его словам, решение будет приниматься после того, как станет ясно, готовы ли другие кандидаты дебатировать с представителями Путина, а не с ним самим.

По словам Говорухина, Михаил Прохоров от дебатов с доверенным лицом премьера уже отказался. "Не исключаю, что такое же решение будет и у КПРФ", - сказал он.

Ранее пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков сообщил, что участвовать в предвыборных теледебатах будет не сам Владимир Путин, а его представители.

Путин - единственный кандидат, который не планирует лично участвовать в предвыборных дебатах. Как разъяснил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, такое решение принято, поскольку для этого премьеру нужно было бы каждый раз оформлять отпуск, во время которого он не сможет полноценно выполнять свои обязанности на посту главы правительства.

Большинство россиян хотят видеть самого Путина на теледебатах

Между тем, согласно опросам общественного мнения, большинство россиян хотели бы видеть самого Путина, а не его доверенных лиц на предвыборных теледебатах с другими кандидатами на пост президента РФ.

Как показал недавний опрос, проведенный социологами "Левада-Центра", результаты которого обнародованы во вторник, 56% опрошенных россиян высказались отрицательно, причем 20% из них - категорически против решения Путина отказаться от участия в дебатах с другими претендентами и выставить вместо себя своих представителей.

Правильным такое решение Путина назвали 23% респондентов, 21% затруднились высказать свое мнение по этому вопросу.

При этом каждый второй участник опроса (49%) высказал мнение, что другим кандидатам на пост президента не следует отказываться от участия в теледебатах с представителями Путина, каждый третий (33%) придерживается противоположной точки зрения, каждый шестой (18%) раздумывают, что лучше.