После масштабных операций по задержанию членов ОПГ в городе Энгельске Саратовской области милиция взялась за "декриминализацию" другого областного города - Балакова
ГУВД по Саратовской области

После масштабных операций по задержанию членов ОПГ в городе Энгельсе Саратовской области милиция взялась за "декриминализацию" другого областного города - Балакова. За последнее время в результате проведенных мероприятий уже задержаны 36 участников двух организованных преступных группировок, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на начальника Управления общественных связей МВД России генерал-майора милиции Валерия Грибакина.

В частности, на днях задержаны семеро активных участников банды, все они ранее судимы, отметил Грибакин. Установлена причастность задержанных к совершению в период с 1994 по 2007 год ряда тяжких и особо тяжких преступлений: тройного и двойного убийства, покушения, разбойных нападений. Потерпевшими стали 12 человек, причем среди них были и бизнесмены, и лидеры уголовного мира.

"В настоящее время участники организованной преступной группы арестованы", - сообщили в МВД. 31 января сотрудниками Департамента уголовного розыска МВД России в Москве был задержан лидер бандитов. Он уже этапирован в Саратов и также арестован. Следственные действия и оперативные мероприятия продолжаются. В домах членов ОПГ проведены обыски, изъято оружие, прибор ночного видения, боеприпасы и иные улики.

- Продолжается зачистка в Гусь-Хрустальном: там обыскали дом депутата

Кроме того, в Балаково была пресечена деятельность еще одной организованной преступной группы, члены которой занимались распространением наркотиков, сообщил Грибакин. "Лидером группировки является ранее неоднократно судимый за аналогичные преступления местный житель, 1965 года рождения, - сказал генерал. - Сейчас задержаны 8 активных членов преступной группы, все они - жители Балаково, у них изъяты гашиш и марихуана, а также оружие".

С ноября 2010 года сотрудниками Департамента уголовного розыска МВД России, ГУВД по Саратовской области во взаимодействии с сотрудниками Следственного комитета и других правоохранительных органов проводится широкомасштабная операция по декриминализации некоторых муниципальных образований региона. "За этот период раскрыто 32 ранее возбужденных уголовных дела по тяжким и особо тяжким составам, - подчеркнул он. - Возбуждены уголовные дела по таким статьям, как "Бандитизм" и "Организация преступного сообщества".

"В ходе оперативно-разыскных мероприятий задержаны 36 активных участников организованных преступных формирований, в том числе 8 лидеров преступных сообществ, один - так называемый вор в законе, два высокопоставленных чиновника", - сообщил представитель МВД.

Он также отметил, что "мероприятия по декриминализации некоторых муниципальных образований Саратовской области продолжаются" и в ближайшее время будут закончены еще несколько серьезных операций.

Напомним, в декабре в Саратовской области правоохранительные органы разгромили банду вооруженных грабителей, а также задержали криминального авторитета по прозвищу Чича.

В руки милиции попали два активных участника преступной группировки "М", которые долгое время специализировались на совершении разбойных нападений, квартирных кражах и хищениях борсеток из автомобилей, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Департамента уголовного розыска МВД России.

"Участникам группы от 26 до 35 лет, все они жители города Энгельса", - пояснили в милиции. Лидер банды находился в федеральном розыске по подозрению в мошенничестве. Он был задержан оперативниками через два дня после задержания своих подельников.

У задержанных изъяты четыре единицы огнестрельного оружия, в том числе карабин с оптическим прицелом, охотничье ружье и два обреза ружей марки "Иж", охотничьи ножи, маски, а также большое количество похищенных документов - паспорта, водительские удостоверения, документы на автомобили. Оперативники установили, что часть изъятого арсенала была похищена у одного из жителей Саратова.

Кроме того, оперативники задержали 52-летнего криминального авторитета Юрия Торопыгина, более известного в криминальных кругах под кличкой Чича. В ходе личного досмотра и осмотра его автомобиля Audi А6 изъяты ручная граната РГН и наркотические средства. "По оперативным данным, он ранее неоднократно судим за совершение особо тяжких преступлений, имеет тесные связи с так называемым вором в законе по кличке Дато", - отметили в МВД.

Задержания проводились "в рамках специальной операции по декриминализации Саратовской области". В них принимали участие сотрудники Департамента уголовного розыска МВД России, Департамента собственной безопасности МВД, Главного управления МВД по Приволжскому федеральному округу и ГУВД по Саратовской области.

В конце ноября Волжский районный суд арестовал главу Энгельсского района Саратовской области Михаила Лысенко. Шестого декабря ему было предъявлено обвинение в организации убийства гражданина Балашова в 1998 году. Ранее обвинение было предъявлено двум непосредственным исполнителям убийства.

Следователи Главного следственного управления также собрали доказательства причастности Лысенко к организации ряда тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан, совершенных в Энгельсе в период с 1998 по 2004 годы.

Было установлено, что этой организованной преступной группе на протяжении нескольких лет оказывали покровительство ряд сотрудников правоохранительных органов, которые помогали преступникам избегать уголовной ответственности.

В Гусь-Хрустальном обыскали дом городского депутата

В еще одном криминальном центре, городе Гусь-Хрустальном, в котором с ноября идут масштабные проверки после жалобы горожан Путину, прошел обыск в доме городского депутата, директора МУП "Водоканал" Андрея Кашина, пишет "Комсомольская правда".

Как рассказала газете старший помощник руководителя регионального управления СК Ирина Минина, обыск проводился в рамках расследования уголовных дел о поджогах и нападениях на предпринимателей. Кашин находится под подпиской о невыезде.

Представитель СК рассказала газете, что сегодня одна из главных задач - поимка "авторитета" Муртазина, которого ищут по всей стране. Много преступлений еще не раскрыто, но ситуация в городе уже под контролем, - говорит Минина.

Неофициально силовики говорят, что громкие посадки еще впереди, пишет газета.

Напомним, проверки в Гусь-Хрустальном, которые начались в ноябре после жалобы горожан премьеру Владимиру Путину, показали, что в Гусь-Хрустальном действовали четыре ОПГ - "Эстакадные", "Восьмерочные", "Жилучасток" и "56-е" (ранее СМИ сообщали о пяти бандах). Лидером всего местного преступного сообщества является Андрей Муртазин, установили следователи. Ему заочно предъявлено обвинение, и он объявлен в федеральный розыск.

Как заявил в январе официальный представитель Следственного комитета (СК) РФ Владимир Маркин, многие члены и лидеры ОПГ уже привлечены к уголовной ответственности и арестованы, некоторые разыскиваются. На скамье подсудимых оказались не менее 20 бандитов, а также два милиционера и два депутата местного самоуправления. Из них семь человек осуждены, в том числе один депутат.

Представитель СК отметил при этом, что приговор депутату "вызывает удивление" - тогда как все прочие осужденные получили реальные сроки лишения свободы, "народному избраннику" суд сделал исключение, назначив условное наказание за коррупционное преступление.

В целом за последнее время преступность в районе сократилась практически вдвое - об этом руководителю СК Александру Бастрыкину было официально доложено на совещании в среду в Москве. В частности, за минувшие два месяца в Гусь-Хрустальном не зарегистрировано ни одного умышленного убийства, разбойного нападения и других особо тяжких преступлений.

Как подчеркнул Маркин, это стало возможным "благодаря активным действиям правоохранительных органов не только по привлечению к уголовной ответственности членов преступных группировок и коррумпированных сотрудников милиции, но и профилактическим мерам, принятым за последнее время".

В середине декабря Владимир Путин заявил, что ситуации, сложившиеся в станице Кущевской Краснодарского края и Гусь-Хрустальном, - результат провала всей системы правоохранительных органов. "Что касается ужасной ситуации в Кущевской, да и в Гусь-Хрустальном, то здесь дело не только в органах внутренних дел, дело в том, что все органы власти оказались несостоятельными", - констатировал премьер во время "прямой линии" с гражданами.

Он отметил, что там работает не одна милиция, добавив: "А где прокуратура, ФСБ, ФСКН, суды? Я считаю, что это провал всей системы правоохранения. А местные, региональные органы власти где были, они что, ничего не видели?" - задал риторический вопрос Путин.

Он подчеркнул, что произошедшее - "очень серьезный сигнал" к тому, чтобы "общество встряхнулось и власть сама встряхнулась, на всех уровнях, в том числе на федеральном, и повнимательнее посмотрели, что у нас происходит в регионах".

Комплексная проверка работы милиции Гусь-Хрустального началась после того, как группа горожан обратилась к Путину с письмом. Авторы, в частности, писали, что более чем в 30 случаях местная милиция прекратила расследование уголовных дел или отказала в их возбуждении.

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что с июля по октябрь 2010 года в городе действительно произошли неоднократные случаи совершения тяжких и особо тяжких преступлений в отношении предпринимателей, в том числе поджоги их имущества и разбойные нападения на объекты их собственности.

Начальник УВД Гусь-Хрустального Николай Гарькин и его заместитель начальник криминальной милиции Александр Насыбулин подали рапорты об отставке. Руководители милиции города были временно отстранены от должностей на период проверки.

13 декабря были задержаны подозреваемые в поджогах имущества предпринимателей. 15 декабря официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что в числе задержанных лидер группировки - Владимир Марков (по кличке "Маркел"), Андрей Покровский и Николай Ходус-Васько.