Одним из самых обсуждаемых ВИДЕО Рунета в эти выходные стал ролик, запечатлевший конфликт лидера партии "Яблоко" Сергея Митрохина и журналиста "Комсомольской правды"
YouTube

Одним из самых обсуждаемых ВИДЕО Рунета в эти выходные стал ролик, запечатлевший конфликт лидера партии "Яблоко" Сергея Митрохина и журналиста "Комсомольской правды". Во время передачи на телеканале издания молодой ведущий Александр Яковлев назвал Митрохина "политическим трупом", тот в ответ в ярости заявил, что оскорблений терпеть не намерен, сорвал с себя наушники с микрофоном и напоследок, перед тем как покинуть студию, бросил: "Пошли вы на х** отсюда, всё! Ты так со мной будешь разговаривать здесь? Пошел на х**!" Запись в YouTube посмотрели свыше 250 тысяч человек.

Контекст конфликта был такой. Митрохин завел разговор о том, что нынешняя российская политическая элита недолговечна, и привел пример Египта, где власти еще недавно думали, что народ их поддерживает. Глава "Яблока" подчеркнул, что вся эта якобы поддержка создается искусственно самой властью, которая потом начинает в свой же обман верить. Журналист на это заявил, что в России сотни тысяч на улицу не выйдут и что, согласно рейтингам, "общество поддерживает современную элиту", тогда как за партию Митрохина - меньше 1%.

В интервью "Русской службе новостей" Сергей Митрохин заявил, что его задел не сам вопрос, а хамская манера журналиста и его ангажированность одной из политических партий. "Он начал просто мне хамить, оскорблять, вел себя крайне нервозно, перебивал все время. Я понял, что продолжать разговор в таком духе дальше невозможно, но надо было как-то закончить. Закончить мне позволил мой богатый и могучий русский язык. Мне кажется, единственное средство выражения в этом богатом и могучем было подходящим для данного момента, заодно и воспитательное воздействие на него оказало", - сказал политик.

"Меня возмутило хамство и такое выпрыгивание из штанов в защите и апологии нынешнего коррумпированного режима. Вот это меня немножко возмутило, - продолжил Митрохин. - Я не знаю, со стороны кого, но он так рьяно защищал "Единую Россию", так рьяно защищал политическую элиту нашу. Я, кстати, упомянул там и движение "Наши". Я сказал: элита создает партию "Единая Россия", создает движение "Наши", они работают в обществе, "Молодую гвардию", фальсифицируют выборы, цензуру на телевидении осуществляют. Потом им кажется, что все спокойно, что все хорошо, что это на самом деле работает. А это на самом деле ничего не работает, и в один прекрасный момент все это рухнет. Вот это его и достало больше всего".

На вопрос, отреагировал бы он так же, если бы можно было вернуть время назад, лидер "Яблока" ответил: "Я не жалею, честно говоря. Правда, я бы постарался, чтобы это не попало в эфир. Наушники и микрофон я с себя снял (они взаимосвязаны друг с другом), чтобы это не попало в эфир. Просто лично ему было адресовано. Но, к сожалению, было все слышно. Но я бы постарался повторно этого избежать. Но ему лично я бы сказал то же самое".

"Журналюга был явно заказной"

В своем блоге на сайте "Эха Москвы" Митрохин написал: "Журналюга был явно заказной. Ему не терпелось насладиться моей реакцией на рейтинги ВЦИОМа. Главный вывод, который он из этих рейтингов сделал, заключался в том, что народ нашу элиту поддерживает, а оппозицию - нет. <...> В ответ на экскурсы в сравнительную политологию молодой защитник режима начал звереть. Посыпались прямые оскорбления в мой адрес. Я снял с себя микрофон и поставил юного поклонника отечественной элиты на место. Именно на то, которое он заслужил вместе с почитаемой им элитой. Всем, кто счел свой слух оскорбленным, приношу свои извинения".

В свою очередь главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин считает, что в конфликте виноваты оба - как журналист, так и политик. "Один с молодежным азартом стал доказывать другому, что "Яблоко" - это "политический труп", другой - если он лидер партии, должен был просто говорить свои аргументы, а не посылать", - сказал он. Главред также опроверг информацию о том, что ведущий после этого скандального эфира был уволен.

Мнения в Сети разделились, хотя большинство, похоже, поддержали Митрохина. В его пользу высказался, в частности, Алексей Навальный: "Митрохин просто молодец. Все правильно сделал. Где только такого ведущего откопали?" - написал он в своем блоге.

"Комсомольская правда": наш журналист пересмотрел программу Глеба Пьяных

Некоторые сравнили журналиста "КП-ТВ" с известным скандальным ведущим НТВ Глебом Пьяных, который прошлым летом вступил в конфликт с мэром Химок Владимиром Стрельченко, который в итоге тоже отказался продолжать беседу и выгнал съемочную группу. Впрочем, тогда все происходило без матерной брани, Стрельченко вел себя очень спокойно. ВИДЕО этого конфликта также вызвало дискуссию в блогосфере.

Об этом летнем инциденте вспомнили в самой "Комсомольской правде", описывая нынешний конфликт с Митрохиным: "Наш телеведущий то ли пересмотрел в свое время популярный на YouTube ролик с участием известного телеведущего Глеба Пьяных в здании Химкинской администрации, то ли решил, что может не хуже...". Но тут же своего коллегу защитили: "К чести его можно сказать, что он не сбежал с рабочего места даже в тот момент, когда Митрохин навис над ним медвежьей глыбой. И то, что не стал отвечать по принципу "сам дурак".

"Не красит эпизод и Митрохина. Давно в политике, Сергей Сергеевич, а все не можете с собой совладать. А ведь даже новичок знает, что политика тем и отличается от бокса, что после того, как на руки надели перчатки и выпустили в ринг, тут, в отличие от честного спорта, надо не кулаков беречься в первую очередь, а пах оборонять от удара ногой. Или еще чем-то, припасенным соперником. А ведь здесь даже не провокация, а так, просто дурость", - сказано в статье.