Несколько десятков подследственных следственного изолятора в Башкирии попытались организовать акцию группового неповиновения
НТВ

Несколько десятков подследственных следственного изолятора номер один ГУФСИН по Башкирии попытались в субботу организовать акцию группового неповиновения, но порядок был восстановлен, сообщили РИА "Новости" в воскресенье в пресс-службе ведомства.

По словам собеседника, в корпусе номер 5 и корпусе номер 7 следственного изолятора в Уфе несколько десятков подследственных и обвиняемых в тяжких и особо тяжких преступлениях устроили бунт. Они жгли спальные принадлежности, шумели, стучали кружками, выкрикивали непристойности и угрозы в адрес сотрудников учреждения.

"Причиной произошедшего стало нежелание подследственных и осужденных выполнять законные требования администрации учреждения, а именно - недовольство досмотром посылок и передач от родственников", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что зачинщики беспорядков призывали присоединиться к ним остальных подследственных и осужденных, но другие подследственные и осужденные, которых в СИ-1 содержится около 1,8 тысячи, их не поддержали.

"На место происшествия прибыл помощник прокурора Ленинского района города Уфы, но участники беспорядков проигнорировали его требования остановить бунт", - сказал представитель башкирского ГУФСИН. Он сказал, что для восстановления порядка пришлось применить физическую силу.

По его словам, в настоящее время обстановка в учреждении стабильная, зачинщики изолированы, ведется расследование. Собеседник так же отметил, что инициаторам беспорядков может быть предъявлено обвинение в совершении преступления по части 1 статьи 321 (Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). Санкция статьи предусматривает лишение свободы до пяти лет.