В Федеральной службе судебных приставов заявляют, что дом Андрея и Ангелины Абрамовых был снесен на законных основаниях
Вести-Москва

В Федеральной службе судебных приставов (ФССП) РФ заявляют, что дом жителей московского поселка "Речник" Андрея и Ангелины Абрамовых был снесен на законных основаниях - в соответствии с решением Кунцевского суда.

"Кунцевский районный суд признал самовольно возведенной постройкой строение Андрея Абрамова (в поселке "Речник") и обязал снести данное строение должника Абрамова", - сказала "Интерфаксу" в воскресенье официальный представитель ФССП России Наталья Селиванова.

Она подчеркнула, что судебное решение было вынесено в отношении Абрамова, а не в отношении Ангелины Абрамовой (его сестры), вопреки неоднократным сообщениям СМИ.

21 января 2010 года - день начала сноса домов в поселке - член Общественной палаты РФ (ОП РФ) Александр Брод заявил, что разрушен дом, о сносе которого нет судебного решения.

"У жительницы поселка Ангелины Абрамовой практически полностью изнутри разрушен дом, однако никакого судебного решения по сносу дома нет. И на моих глазах сейчас экскаватор поднимает ковш, чтобы разрушить крышу и стены. Человек остается без жилья", - заявил тогда Брод. В минувший четверг председатель садового партнерства "Речник" Сергей Бобышев заявил, что Кунцевский суд Москвы признал незаконным решение о сносе дома Абрамовой. "Такое решение есть", - сказал Бобышев.

"Она (Абрамова) сейчас в больнице, что будет делать в связи с решением суда, я пока сказать не могу", - добавил он. Со своей стороны, представитель Кунцевского суда заявил, что суд лишь признал за Абрамовым право обжаловать решение о сносе его дома. "Процессуального решения принято не было. Суд восстановил срок на подачу кассационной жалобы на решение о сносе. Теперь будет назначено рассмотрение в Мосгорсуде", - сказали в суде.

Между тем, по словам главы комиссии ОП РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов, адвоката Анатолия Кучерены, в результате проведенной палатой проверки было установлено, что "дом, принадлежавший Абрамовой, был снесен по ошибке в связи с фактическими неточностями в судебном решении". "Мы считаем, что судья, допустившая подобную ошибку, должна быть лишена судейских полномочий", - заявил он в минувшую пятницу.

По словам адвоката, в настоящее время эксперты-юристы комиссии анализируют другие подобные случаи, связанные с принятием судебных решений по "Речнику".

"Мы уже подготовили несколько материалов, которые будут направлены в квалификационную коллегию для решения вопроса о дисквалификации судей, допустивших нарушение закона", - отметил Кучерена.