Такое мнение высказал сегодня в беседе с ИТАР-ТАСС постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин после окончания основных дискуссий во второй день работы форума
Первый канал

Выступление вице-президента США Джозефа Байдена на Международной конференции по безопасности в Мюнхене является предисловием к расстановке новых акцентов в американской внешней политике. Такое мнение высказал сегодня в беседе с ИТАР-ТАСС постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин после окончания основных дискуссий во второй день работы форума.

"Основное отличие этого выступления в том, что оно является не столько самостоятельным политическим выступлением сколько предисловием к чему-то более новаторскому, - сказал Рогозин. - Поэтому оно содержит много намеков и ассоциаций, из которых следует, что возможно ожидать новых аспектов в американской внешней политике".

Рогозин привел в качестве примера ту часть выступления американского вице-президента, в которой затрагивалась проблема противоракетной обороны. "По ПРО далеко не все так однозначно - ссылки на необходимость добиться технической эффективности данной системы говорят о том, что Обама еще не решил окончательно", - отметил российский постпред при НАТО.

В целом, сказал он, "по тону выступления Байдена я понял, что американцы начали поиск своей доктрины типа предложения президента Дмитрия Медведева, чтобы не находиться в русле российской инициативы".

Выступая сегодня на Мюнхенской конференции, вице-президент США заявил, что администрация Обамы продолжит размещение элементов системы ПРО в Европе, если это будет целесообразно с технической и финансовой точек зрения. В то же время Байден сообщил, что США готовы консультироваться по этой проблеме со своими союзниками по НАТО и Россией.