С начала июля в Москве будет разрешено употребление алкоголя за рулем, но его содержание в крови должно быть не более 0,3 промилле (30 мг/60 мл), сообщил начальник управления ГИБДД ГУВД по Москве Сергей Казанцев на пресс-конференции в четверг
RTV International

С начала июля в Москве будет разрешено употребление алкоголя за рулем, но его содержание в крови должно быть не более 0,3 промилле (30 мг/60 мл), сообщил начальник управления ГИБДД ГУВД по Москве Сергей Казанцев на пресс-конференции в четверг.

"Наша страна и общество развиваются. Мы идем в ногу или догоняем европейские государства, где эта норма уже прописана", - сказал Казанцев. Он пояснил, что и у нас руководство "пошло на эту норму", сообщает "Интерфакс". Напомним, до сих пор в России этот показатель вообще не установлен законодательно и потому считается равным нулю.

"Все зависит от воспитания наших водителей. В конце концов есть деловые встречи, и мы многое можем понять", - отметил Казанцев, добавив, что раньше сам он был противником введения такой нормы. "Но сейчас я считаю, что мы достаточно созрели для введения этого и у нас", - заключил Казанцев.

Норма, определяющая допустимое количество алкоголя в крови водителя, есть во всех странах Европы, большинстве штатов США, Канаде, Австралии и многих других. Так, в Латвии и Швеции допустимый уровень - 0,2 промилле, в Бельгии, Германии, Швейцарии - 0,5 промилле, а во Франции - 0,8.

Российские эксперты ранее предлагали ограничить верхний порог содержания алкоголя в крови водителя уровнем 0,2 промилле, что соответствует одному стакану красного вина или двум бутылкам пива емкостью 0,33 литра, выпитым мужчиной средних лет и среднего веса на голодный желудок.

Согласно поправкам в Административный кодекс, вступившим в действие с 1 января 2008 года, под состоянием опьянения следует понимать "наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови или 0,15 мг на один литр выдыхаемого воздуха, а равно совокупность нарушений физических или психических функций человека вследствие употребления вызывающих опьянение веществ".

Алкотестеры могут "грешить" до 0,3 промилле

Ранее в ДОБДД МВД РФ сообщили, что с 1 июля 2008 года нетрезвых водителей будут освидетельствовать по-новому - как в органах здравоохранения, так и сотрудники ГАИ. Для этого будут введены новые алкотестеры, оснащенных минипринтерами и функцией памяти.

В то же время немецкая DW-WORLD указывает, что алкотестеры могут иногда работать с очень серьезной погрешностью. В Германии был проведен тест семи приборов стоимостью от 9 до 700 евро, которые по дыханию определяют уровень алкоголя в крови. По итогам теста выяснилось, что погрешность "трубочек" порой составляет до 0,3 промилле по сравнению с анализом крови.

В свою очередь российские автоэксперты высказывали мнение, что введение в России допустимой нормы содержания алкоголя в крови - это чистая провокация со стороны ГИБДД с целью выманить как можно большее число якобы пьяных водителей и тем самым решить проблему пробок в городе, не забыв при этом и о собственных карманах. Кроме того, эксперты полагают, что если решение о введении "алкогольного лимита" будет принято, то на дорогах резко увеличится количество пьяных водителей, а это, в свою очередь, неизбежно скажется на увеличении числа ДТП.

Директор НИИ наркологии Николай Иванец со своей стороны высказывал мнение, что максимальная доза 0,3 промилле - довольно низкий порог, который, скорее всего, не позволит водителям выпить. По его мнению, нужно водить 0,5 промилле, - это та концентрация, при которой человек может выпить кружку пива, или бокал вина, или 28 граммов водки и через час сесть за руль. Впрочем, кефир или конфетка с ликером уровня 0,3 промилле не даст, отметил нарколог. Он предположил, что достаточно низкое содержание алкоголя вводится специально, чтобы совсем отучить российских водителей пить за рулем.

В Москве стали задерживать меньше пьяных водителей

Руководитель столичной Госавтоинспекции Казанцев отметил на пресс-конференции в четверг, что в январе в Москве на дорогах было задержано на треть меньше пьяных водителей, чем за аналогичный период прошлого года. По его мнению, к такому результату привели поправки в Административный кодекс, вступившие в действие с 1 января 2008 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

В то же время Казанцев посетовал, что пока не принесло ожидаемого результата ужесточение санкций за превышение скорости. "Это один из самых массовых видов нарушений и число таких фактов постоянно растет", - сказал отметил он. Казанцев сообщил, что сейчас ведется работа по оборудованию столичных трасс средствами автоматической видеофиксации правонарушений, отметив, что уже с 1 июля этого года за нарушения ПДД, зафиксированные видеокамерами, водители будут привлекаться к ответственности по всей строгости закона.

Казанцев сообщил, что еще в прошлом году в городе в экспериментальном порядке новые системы были установлены на 3-ем транспортном кольце и Садовом кольце. "Камеры фиксируют нарушения на дорогах и информация автоматически отправляется в центр управления ГИБДД. Инспектора смогут уже составлять протоколы, имея на руках все необходимые данные - место совершения нарушения, номер машины и так далее", - пояснил глава ГИБДД Москвы.

Также он сообщил, что сейчас рассматривается вопрос о возвращении к практике взимания штрафов за нарушения ПДД "на месте". При этом речь идет о незначительных суммах - 100-200 рублей, но пока окончательное решение не принято, подчеркнул Казанцев.