Адвокат Михаила Ходорковского Карина Москаленко была задержана в аэропорту Читы
НТВ

Адвокат Михаила Ходорковского Карина Москаленко была задержана в аэропорту Читы. Как она рассказала "Эху Москвы", уже после прохождения регистрации ее попросили повторно пройти досмотр багажа. А после того, как она попросила предъявить для этого правовые основания, к ней подошли представители прокуратуры и, под угрозой снятия с рейса, потребовали подписать документ о неразглашении данных следствия по делу, о котором она не имела никакого понятия.

Москаленко пришлось подписать документ, хотя произошедшее она посчитала полнейшим произволом и заявила, что подписала документы под очевидным давлением.

Адвокат считает произошедшее повторением ситуации в московском аэропорту Домодедово, когда перед вылетом в Читу были задержаны пятеро адвокатов Ходорковского. Защитница экс-главы ЮКОСа не исключает, что подобное повторится и по прилете ее в Москву из Читы.

Заседание суда Читы по вопросу о мере пресечения Ходорковскому пройдет в СИЗО

Ингодинский районный суд Читы рассмотрит в среду вопрос об избрании меры пресечения экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему главе МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву на выездном заседании СИЗО.

Заседание суда в помещении СИЗО назначено на 14:00 по местному времени (8:00 по московскому), сообщил "Интерфаксу" адвокат Ходорковского Семен Розенберг.

Здания СИЗО, областной прокуратуры и самого Ингодинского районного суда сегодня вновь оцеплены милицией. У здания СИЗО стоят 6 милицейских машин, в том числе один микроавтобус.

Ранее адвокат Платона Лебедева Елена Липцер пояснила, что согласно закону, люди которые уже отбывают наказание и были этапированы в СИЗО для предъявления новых обвинений, могут содержаться в условиях изолятора не более трех месяцев. "Мера пресечения избирается для того, чтобы осужденных могли содержать в СИЗО по новому делу и не возвращать их в колонию, где они отбывают наказание", - сказала Липцер. В понедельник Ходорковскому и Лебедеву были предъявлены обвинения по двум статьям Уголовного кодекса - ст.160 (хищение путем присвоения), ст.174 (легализация (отмывание) денежных средств).

О новом уголовном деле в отношении экс-руководителей ЮКОСа, возбужденном по ст.174 УК РФ, стало известно в 2005 году во время процесса над ними в Мещанском суде Москвы.