Москва обвинила Лондон в затягивании российского следствия по "делу Литвиненко"
RTV International

Российский МИД опроверг информацию о готовности Великобритании принять в Лондоне следственную бригаду прокуратуры России для выяснения обстоятельств убийства Александра Литвиненко и покушения на убийство Дмитрия Ковтуна, обвинив британское МВД в "задержке рассмотрения российского запроса".

"Запрос Генпрокуратуры России об оказании правовой помощи по данному уголовному делу был направлен на имя Министра внутренних дел Великобритании Джона Рида еще 8 января. Ответ до сих пор не получен", - заявил представитель МИДа Михаил Камынин, слова которого приводятся на официальном сайте ведомства.

"Столь длительная задержка с рассмотрением российского запроса вызывает сожаление, особенно на фоне проявленной российской стороной готовности к оперативному и конструктивному взаимодействию в этом вопросе на уровне профессионалов", - посетовал представитель МИД.

Напомним, что бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался 23 ноября 2006 года на 44-м году жизни. После смерти в его организме было обнаружено значительное количество радиоактивного элемента полоний-210.

Расследование смерти Литвиненко, которая квалифицируется как убийство, более двух месяцев вело антитеррористическое подразделение Скотланд-Ярда. В рамках расследования детективы посетили Москву, где провели беседы с рядом свидетелей, в том числе с бизнесменами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном. Запрос на аналогичные следственные действия на территории Великобритании был сделан и российской прокуратурой. Последняя намеревается допросить ряд свидетелей по делу Литвиненко, включая Бориса Березовского и эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева.

31 января лондонская полиция передала дело о расследовании убийства Литвиненко в Королевскую прокурорскую службу Великобритании. Это ведомство проведет тщательный анализ собранных улик, прежде чем принять решение о дальнейших действиях по делу и целесообразности предъявления обвинений.