В московских школах и детских садах уже превышен эпидемический порог по заболеваемости гриппом
Архив NEWSru.com

В московских школах и детских садах уже превышен эпидемический порог по заболеваемости гриппом. Об этом в пятницу сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" доктор медицинских наук, врач-грипполог Юрий Гендон.

"Можно считать, что среди организованных коллективов детей начинается типичная эпидемия гриппа", - сказал врач.

Среди взрослого населения эпидемический уровень пока не превышен, однако, по мнению Гендона, это "дело времени". "Когда эпидемия начинается у детей, через некоторое время она распространяется и среди взрослых, - заметил он. - В семьях, где имеются дети, заболеваемость гриппом взрослых значит выше, чем в семьях, где маленьких детей нет".

За последнюю неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в Москве выросла и находится на предэпидемическом уровне. Как сообщили в пресс-центре Госсанэпидслужбы столицы, с 27 января по 2 февраля зарегистрировано 93 тыс. больных гриппом и ОРВИ. По сравнению с предыдущей неделей показатель заболеваемости повысился на 33,2%, составив 1077 на 100 тыс. человек, что на 18,2% ниже расчетного эпидемического порога.

Рост заболеваемости отмечается во всех возрастных группах населения: среди детей - на 48,2, среди взрослых - на 17,4%. Уровни заболеваемости среди детей ниже расчетного эпидпорога на 2,3% (4049 на 100 тыс.), среди взрослых - на 25,7% - (550 на 100 тыс.).

Доля детей в общей структуре заболевших составляет 56,7%. Среди заболевших детей 59,4% - школьники. Диагноз "грипп" составил 13,1% всех случаев обращений с признаками острых респираторно-вирусных инфекций.

Для предупреждения гриппа необходимо провести комплекс дополнительных противоэпидемических и профилактических мероприятий, считают в МЧС.

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко направил информационное письмо в субъекты России, в котором предлагает санитарным врачам усилить надзор за заболеваемостью гриппом на территориях, а также немедленно вводить комплекс ограничительных мероприятий при росте заболеваемости гриппом и ОРВИ.

В Госсанэпиднадзоре России сообщили, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, в большинстве стран Европы и в 11 штатах США в январе текущего года заболеваемость гриппом характеризовалась локальными вспышками и спорадическими заболеваниями. Они были вызваны вирусами гриппа В, А (H1N1) и А (H3N2), отметили в Госсанэпиднадзоре России.

Эпидемия гриппа охватила 15 российских городов

Об этом сообщили в среду в НИИ гриппа РАМН. C 27 января по 2 февраля в эпидемию гриппа были вовлечены 6 новых городов - Архангельск, Екатеринбург, Якутск, Хабаровск, Казань и Иркутск.

Здесь зарегистрировано превышение эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРЗ среди школьников. Таким образом, общее число городов, охваченных эпидемией гриппа, достигло 15.

Эпидемия гриппа началась в первую неделю января в Омске, затем охватила Астрахань, Ростов-на-Дону, Челябинск и Магадан. В четвертую неделю января эпидемические пороги были превышены в Москве, Новосибирске, Барнауле и Кирове.

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко направил информационное письмо в субъекты России, в котором предлагает санитарным врачам усилить надзор за заболеваемостью гриппом, в также немедленно вводить комплекс ограничительных мероприятий при росте заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Все школы Челябинска закрыты на карантин

Как сообщила заведующая эпидотделом Челябинского центра санэпиднадзора Тамара Огибенина, с понедельника по среду в больницы обратилось почти 15 тысяч челябинцев. Причем, подавляющее большинство - 70% - заболевших гриппом и ОРВИ - школьники.

Чтобы затормозить развитие эпидемии было принято решение закрыть все городские школы и школы-интернаты на карантин. Только 3 и 4 февраля решением главного санитарного врача Челябинска было закрыто 20 школ и 310 классов в 45 школах.

Челябинские школьники будут отдыхать неделю, с 7 по 14 февраля. По словам Огибениной, такие экстренные меры в последний раз принимались 5 лет назад, в 1998 году.

Из-за эпидемии гриппа еще на неделю продлен карантин в школах Ульяновска

Ульяновский городской центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора решил продлить объявленный в начале недели карантин в школах города до 15 февраля.

По мнению врачей, на настоящее время приходится пик заболеваемости гриппом и острыми респираторно-вирусными инфекциями. С начала недели ежедневно в лечебные учреждения Ульяновска обращаются до 3000 человек, что в 4 раза превышает эпидемиологический порог.

Так как многие врачи болеют сами, для оказания помощи населению привлечены учащиеся медицинских колледжей и студенты-старшекурсники медицинского факультета Ульяновского университета.

В Ульяновске зарегистрирована первая смерть от гриппа. 50-летняя жительница Майнского района (райцентр - ст. Майна) скончалась в центральной клинической больнице города во вторник. Причиной смерти стала вызванная гриппом двухсторонняя пневмония.

Из-за эпидемии гриппа в 14 школах городов Кавказских Минеральных Вод приостановлены занятия

Из-за эпидемии гриппа в 14 школах городов Кавминводского курортного района Ставропольского края сегодня приостановлены занятия.

Волна заболеваемости гриппом, как сообщили в региональном центре госсанэпиднадзора, по краю распространяется неравномерно, охватывая прежде всего районы с повышенной миграцией населения.

Так, наибольшее число заболевших выявлено в Пятигорске, Ессентуках, Железноводске, в здравницы которых курортники приезжают со всей страны - не исключая те, где эпидемический порог превышен еще в январе. Несколько общеобразовательных школ закрыты на карантин также в Буденновском, Изобильненском и Шпаковском районах.

Прогнозируя повсеместное распространение заболеваемости на ближайшие дни, краевой Минздрав распорядился открыть во всех городских и районных аптеках рекламные стенды с лекарственными препаратами, предупреждающими грипп или помогающими легче его переносить.

В Тюмени от гриппа скончался 3-летний ребенок

В Тюмени от осложнений, вызванных гриппом, скончался трехлетний ребенок. По данным медиков, это первый смертельный случай, зафиксированный в этом сезоне.

Как сообщил в среду главный врач Тюменской инфекционной больницы профессор Михаил Орлов, ребенок поступил в реанимационное отделение три дня назад в бессознательном состоянии и через несколько часов скончался. По словам Орлова, смерть произошла из-за того, что ребенок слишком поздно был доставлен в больницу.

Сильно возросло в Тюмени число заболевших респираторными заболеваниями. За последние сутки в инфекционную больницу поступило 49 человек, из них 32 - с респираторной патологией. Диагнозы больных: ОРЗ, клинический и вирусологический грипп, грипп групп А и В. По прогнозам врачей, пик заболеваемости наступит примерно через полторы недели.

В Астраханской области зарегистрирован случай смерти от гриппа

В Астраханской области зарегистрирован случай смерти от гриппа: умерла молодая женщина. Об этом в среду сообщили в областном Центре Госсанэпиднадзора, заметив, что окончательный диагноз будет поставлен лишь после проведения лабораторных исследований.

На сегодняшний день, по данным медиков, заболеваемость гриппом и ОРВИ в Астрахани "перешагнула" эпидемический порог по всем категориям населения и составила за последние шесть дней более 2 тысяч человек, 70 процентов из которых дети. Около двухсот больных госпитализировано.

В целях предупреждения дальнейшего распространения заболеваемости гриппом и ОРВИ рекомендовано воздержаться от проведения массовых мероприятий. Увеличен рабочий день в поликлиниках. Населению предложено использовать ватно-марлевые повязки, чаще проветривать рабочие помещения.

В Воронеже скончался 4-месячный ребенок от ОРВИ

В Воронеже от ОРВИ скончался 4-месячный ребенок. Еще 19 января в Воронеже официально началась эпидемия гриппа. Однако, по мнению санитарных врачей, эпидемия "не должна быть слишком активной". На данный момент 320 тыс. жителей области и 182 тыс. жителей Воронежа заранее были вакцинированы против гриппа.

В целом же, как отмечают специалисты, в двух из трех городов, где были зарегистрированы случаи смерти от респираторных заболеваний - в Петербурге и Воронеже - общий уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом находится ниже эпидемических порогов.

В Петербурге умерли три человека от ОРВИ

В январе в Петербурге от вирусных респираторных инфекций умерли три человека. Об этом в среду сообщили в НИИ гриппа РАМН. По данным НИИ гриппа, в январе от ОРВИ в Петербурге скончались 39-летний мужчина, 13-летний мальчик и 9-летняя девочка. В двух случаях заболевание было осложнено пневмонией.

Резкий рост заболеваемости гриппом ожидается в феврале

На 40 процентов может повыситься заболеваемость гриппом и ОРВИ в феврале в ряде субъектов России, такой прогноз сделан центром "Антистихия" МЧС России. По данным Госсанэпиднадзора, ежегодно в России гриппом болеют 5-10 млн человек, из них 3-5 млн - дети в возрасте от 3 до 6 лет и 7-14 лет.

Особо высока вероятность заболевания гриппом на Дальнем Востоке, где эпидемический порог доходит до 70%, в основном среди детей и подростков. Сложная ситуация складывается и в Сибири. В частности, в Омске эпидемия охватила почти 60% населения. В Мурманске и Магадане эпидемический порог превышен среди детей школьного возраста.

3704 человека заболели на прошлой неделе гриппом в Иркутске. Как сообщил заместитель главного санитарного врача города Юрий Лысанов, количество заболеваний подошло к эпидемическому порогу. А этот порог для Иркутска - 69 заболевших на 10 тыс. человек. В возрастной группе от 7 до 14 лет порог заболеваемости уже превышен. 114 жителей областного центра госпитализированы, 110 из них - дети.

Вспышка заболевания вызвана вирусами гриппа А и А2. Вакцинирование в Иркутске прошли 70 тыс. горожан. Однако, чтобы избежать эпидемии, по словам Лысанова, необходимо вакцинировать 95 проц. населения.

Из Иркутской области грипп распространяется на соседнюю Бурятию. Как сообщают из Улан-Удэ, больше всего страдает сельская глубинка: в Мухоршибирском районе 190 случаев гриппа, в Северо-Байкальском - 20. В целом по республике темпы прироста заболеваемости выросли на 23 проц.

На 5,6% превышен порог детской заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными заболеваниями в Нижнем Новгороде. Диагнозы "грипп" и "ОРВИ" врачи поставили уже 3 тыс. нижегородским школьникам в возрасте до 14 лет.

В Новгородской области растет заболеваемость гриппом. Только за последнюю неделю в Новгородской области зафиксировано 4422 новых случаев заболевания ОРВИ, что оказалось примерно на 500 человек больше, чем неделю назад. В числе заболевших ОРВИ в течение недели было 2657 детей и подростков. Тем не менее ситуация с заболеваемостью ОРВИ, отметили в ЦГСЭН, находится под контролем медиков.

Среднестатистические показатели по острым респираторным вирусным инфекциям превышен только в Великом Новгороде. Заблаговременно в 2002 году от гриппа были привиты 85 тысяч 154 жителя Новгородской области. Прививки сделали более чем половине всех новгородских детей.

В Еврейской автономной области начали закрываться на карантин по гриппу сельские школы. Занятия прекращены уже в пяти учебных заведениях, в которых заболело более 2 тысяч учеников и 50 педагогов.

Как сообщили в среду в областном центре санэпиднадзора, ситуация с этим заболеванием не считается пока чрезвычайной, хотя вплотную подошла к эпидемическому порогу.

В Барнауле введен карантин в связи с превышением порогового уровня заболеваемости гриппом и ОРЗ.

Для предотвращения массового распространения гриппа и ОРЗ в Барнауле предприняты карантинные меры: в поликлиниках введен отдельный прием больных с повышенной температурой, масочный режим для персонала, запрещены посещения больных в стационарах.

В случае необходимости медучреждения будут работать шесть дней в неделю до 20 часов вечера. Ватно-марлевые повязки обяжут надеть персонал торговых предприятий, обязательными будут и ежедневные дезинфекции и проветривания помещений. На время эпидемии отменяются массовые мероприятия внутри организованных коллективов и школ.