Прокуратура обвиняет Титова в мошенничестве в крупных размерах, отмывании денег и использовании подложных документов
Архив NTVRU.com

В судебном заседании по делу бывшего главного финансиста "Медиа-Моста" Антона Титова, которое проходит в Черемушкинском межмуниципальном суде Москвы, объявлен перерыв до пятницы.

Прокуратура обвиняет Титова в мошенничестве в крупных размерах, отмывании денег и использовании подложных документов. Антон Титов был взят под стражу 16 января 2001 года. Арест был произведен после того, как следователи Генпрокуратуры допросили Титова как свидетеля по делу Владимира Гусинского.

По версии следствия, Титов разработал схему движения денежных средств и переводил за рубеж средства, взятые в качестве кредитов и займов "Медиа-Мостом", в частности, у "Газпрома". Подобным образом из страны было выведено 68 млн. 500 тысяч долларов. Всего "Газпрому" был причинен ущерб на сумму свыше 5 млрд. рублей.

Как сообщает РИА "Новости", в ходе сегодняшнего слушания адвокат подсудимого Михаил Бурмистров заявил ходатайство о направлении дела своего подзащитного на дополнительное расследование.

Защитник утверждал, что в ходе предварительного следствия допускались грубейшие нарушения уголовно-процессуального закона.

В частности, по словам адвоката, следствие ограничило его подзащитного в сроках ознакомления с материалами дела, в результате чего Антон Титов успел изучить лишь 28 из 147 томов. Защитник также утверждал, что следствие игнорировало просьбы адвокатов о встрече со своим подзащитным, им запрещалось ксерокопировать большинство документов, а допрос Титова производился нередко вообще без адвоката.

Кроме того, как указал Бурмистров, следствие не обеспечивало перевод на русский язык ряда имеющихся в деле документов.

Представитель гражданского ответчика - ЗАО "Медиа-Мост" и ООО "Группа Мост" Гералина Любарская поддержала требование Бурмистрова. Она напомнила, что гражданский истец - ОАО "Газпром" заявил иск о взыскании ущерба, причиненного действиями обвиняемого в размере 5 млрд. рублей.

По словам Любарской, ей также необходимо изучить материалы дела, для того, чтобы апеллировать ими при рассмотрении иска. Между тем, как отметила адвокат, следствие позволило ей ознакомиться лишь с двумя томами уголовного дела, в которых, по ее мнению, отсутствуют документы, обосновывающие требования "Газпрома".

Гособвинитель заявил в четверг, что заявленное ходатайство о направлении дела Титова на дополнительное расследование не подлежит удовлетворению, поскольку он расценивает его как необоснованное.

Суд объявил перерыв в слушаниях до 8 февраля, в этот день будет вынесено решение по заявленному ходатайству.

Ранее в интервью NTVRU.com адвокат Юрий Баграев сообщил, что Титов, после того как его дело было с нарушениями процессуального законодательства передано в суд, подал жалобу в Европейский суд по правам человека. В ней, по словам Баграева, Титов изложил "все те грубые нарушения, которые были допущены в ходе следствия, включая незаконность с ознакомлением дела". Ранее адвокат называл все происходящее "апофеозом правового беспредела, допущенного в ходе расследования".