Испанского принца Фелипе подробно проинформировали о положении дел в российской политике
ООО "ТВ-6"

Испанского принца Фелипе подробно проинформировали о положении дел в российской политике в ходе обеда с избранными представителями интеллигенции. Одной из затронутых тем была ситуация со свободой слова, сообщает в четверг El Pais. (Перевод статьи публикует Inopressa.Ru).

Дон Фелипе впервые находится в России с официальным визитом, знаменующим 25 годовщину установления дипломатических отношений между Мадридом и Москвой. В среду он участвовал в церемонии открытия нового центра Института Сервантеса в Москве.

В середине дня посол Испании в Москве Хосе Мария Роблес Фрага дал обед, на который были приглашены представители российской культурной и политической элиты. Гости попытались дать ответ на три вопроса, по которым принц попросил их высказать свое мнение: о внутренней ситуации в стране, роли России в мире и ее отношениях с Испанией.

По первому вопросу наиболее резко высказался Алексей Венедиктов, главный редактор "Эхо Москвы". Проводя аналогию с переходным периодом в Испании, журналист обвинил Путина в том, что он хочет одновременно предстать в двойном обличье: быть похожим и на короля Хуана Карлоса, и на подполковника Техеро. Засмеявшись, принц заявил, что эти два лица несовместимы друг с другом.

С Венедиктовым не согласился Максим Соколов, ведущий ОРТ, и корреспондент газеты "Известия". Соколов обвинил "Эхо Москвы" в узком толковании свободы слова. Журналист Людмила Телень снизила накал дискуссии, коснувшись проблем, вызванных экономической слабостью СМИ.

Депутат Владимир Рыжков подчеркнул, что в России переходный период проходит труднее, чем в Испании, и выразил обеспокоенность состоянием демократии в России. По словам Рыжкова, на смену коррупции и децентрализации первых десяти лет переходного периода в России сейчас приходят централизм, закрытие критически настроенных телеканалов и слабый парламент.

Политолог Игорь Бунин объяснил, что в России появляется все больше людей с "монархической психологией", которые не хотят конфликтовать и готовы переложить свою ответственность на плечи руководителей страны. По этой причине, заявил Бунин дону Фелипе, борьба за свободу слова не получила широкой поддержки среди населения.