Гантамиров Бислан Сайд-Алиевич в начале 1992 года стал мэром города Грозного
Архив NTVRU.com

Гантамиров Бислан Сайд-Алиевич родился в 1963 году в селе Урус-Мартан Чечено-Ингушской АССР.

Имеет высшее юридическое образование. Работал в органах внутренних дел Чечено-Ингушетии.

В начале 1992 года стал мэром города Грозного.

В апреле 1993 года перешел в оппозицию президенту Чечни Дудаеву. Вместе с главой администрации Надтеречного района Умаром Автурхановым возглавил антидудаевское движение. Ими был создан временный совет Чечни. В сентябре 1994 года Гантамиров был назначен руководителем объединенных вооруженных сил временного совета. Под его началом был вооруженный отряд численностью до 700 человек.

С января по май 1995 года - заместитель руководителя Территориального управления федеральных органов исполнительной власти в Чеченской Республике.

Весной 1995 года, после захвата Грозного федеральными силами, вновь стал мэром, а 1 ноября - вице-премьером в правительстве Доку Завгаева.

В первую чеченскую кампанию 1994-1996 годов воевал на стороне федеральных войск.

4 мая 1996 года Гантамиров был арестован в Москве по обвинению в хищении бюджетных средств в особо крупных размерах, которые были выделены для восстановления экономики Чеченской Республики. 17 октября 1997 года ему предъявлено обвинение в хищении 57 миллиардов неденоминированных рублей. 28 апреля 1999 года Кузьминский суд Москвы приговорил его к шести годам лишения свободы с конфискацией имущества.

15 июля 1999 года Московский городской суд удовлетворил жалобу адвоката Гантамирова и направил его дело на дополнительное рассмотрение в суд первой инстанции, так как счел обоснованными замечания адвоката экс-мэра Константина Мудрика, касающиеся процессуальных нарушений в ходе рассмотрения этого дела в Кузьминском межмуниципальном суде Москвы. Московский городской суд оставил без изменения приговор Кузьминского межмуниципального суда в отношении Гантамирова.

В начале ноября 1999 года Совет старейшин Чеченской Республики, Комитет бывших сотрудников МВД ЧР и Совет вынужденных мигрантов из Чеченской Республики в Кабардино-Балкарию обратились к президенту России Борису Ельцину и председателю правительства Владимиру Путину с просьбами пересмотреть "сфабрикованное", по их мнению, дело против бывшего мэра Грозного и вице-премьера правительства Чечни Бислана Гантамирова. Указанные организации считали, что Гантамиров по-прежнему пользуется большим уважением у самых широких слоев чеченского населения и может стать лидером движения возрождения Чечни в рамках Федерации.

5 ноября 1999 года Гантамиров был выпущен на свободу. Поводом для освобождения стало решение президента России. "Другого жулика почему-то не нашли. Нужно было арестовать именно Гантамирова", - отметил бывший тогда премьер-министром Владимир Путин и добавил, что Гантамиров был одним из тех людей, которые активно противодействовали бандитам, человек, который принимал участие в боевых действиях на стороне федеральных властей, был ранен.

С 12 ноября 1999 года Гантамиров - председатель Госсовета Чеченской Республики. Решение о передаче полномочий главы Госсовета Чечни Малика Сайдуллаева Бислану Гантамирову было принято единогласно на заседании парламента Чечни.

Гантамиров отказался от полномочий главы Госсовета Чечни в конце ноября 1999 года. С декабря 1999 года по май 2000 года - первый заместитель полномочного представителя правительства России в Чечне.

С 11 июля 2000 года - первый заместитель главы администрации Чеченской Республики, одновременно исполнял обязанности руководителя городской администрации Грозного.

18 октября 2000 года назначен главой администрации /мэром/ Грозного, член правительства Чеченской Республики. 17 мая 2001 года Ганатамиров сложил с себя полномочия мэра Грозного.

20 июня 2001 года Гантамиров занял пост главного федерального инспектора аппарата полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе. В его обязанности входили: разработка проекта конституции и комплекса законодательных актов республики; взаимодействие полпредства с чеченскими диаспорами в России и за рубежом; сотрудничество с профсоюзными, молодежными и ветеранскими организациями; подготовка в учебных заведениях региона национальных кадров и последующее обеспечение выпускников работой; координация деятельности российских и международных структур по оказанию гуманитарной помощи гражданам ЧР; обустройство вынужденных переселенцев.

В начале февраля 2002 года Гантамиров подал заявление об отставке с поста главного федерального инспектора.

Воинское звание - подполковник Вооруженных Сил РФ.

Представлен к званию Героя России /за взятие Урус-Мартана/.

Награжден орденом Мужества /11 августа 2000 года/.

Женат, имеет четверых сыновей.