В Нерехтском районе Костромской области энергетики отключили от подачи электроэнергии общеобразовательную школу
Архив НТВ

В Нерехтском районе Костромской области энергетики отключили от подачи электроэнергии общеобразовательную школу. Родители, ученики и преподаватели сельской школы несколько часов не пропускали электриков к подстанции. В ответ работники энергосбыта пригрозили обесточить все село Арменки.

Нерехтские электрики впервые выполнили приказ отключить детское учреждение. Средняя температура воздуха в области сейчас составляет минус 20 градусов. Местный мастер-электрик по просьбе школьной администрации несколько дней самовольно оттягивал время отключения, пока над ним не нависла угроза увольнения.

Для главы объединенной администрации Нерехтского муниципального округа Надежды Соколовой отключение детского учреждения стало полной неожиданностью: большая часть долга перед энергетиками была своевременно погашена. Этой зимой сельские власти, чтобы сэкономить средства, закрыли аптеку, больницу, здания администраций. В школу подавалось тепло в минимальных объемах.

Только переговоры на уровне областных властей заставили энергетиков возобновить подачу тепла. Чтобы избежать повторного отключения, учителя обязались строго экономить электроэнергию, не включать свет в классах, а учебный день теперь будет начинаться не в 8:30, а в 10 часов утра.