Думская комиссия по контролю за доходами не будет лишать мандата самого богатого депутата, единоросса Андрея Палкина
Анна Исакова/Фотослужба Государственной Думы

Думская комиссия по контролю за доходами не будет лишать мандата самого богатого депутата, единоросса Андрея Палкина, пишет РБК со ссылкой на источники.

Заседание комиссии назначено на 8 декабря, на нем депутаты рассмотрят материалы относительно Палкина, задекларировавшего в 2016 году доходы в 687 миллионов рублей. Его подозревают в нарушении антикоррупционного законодательства.

Об этом сообщила журналистам глава комиссии Наталья Поклонская, но не уточнила, какое решение может быть принято относительно парламентария. "Комиссия определится на заседании", - сказала она.

О том, что на запланированном на 8 декабря заседании Палкина, скорее всего, не лишат мандата, РБК рассказали три источника - два члена комиссии и собеседник, близкий к руководству фракции "Единая Россия". Вместе с тем "вопросы действительно есть", признали два собеседника-единоросса.

Один из источников рассказал, что Палкин направил в прокуратуру 27 запросов. "С ним был разговор, и ему сделан был выговор. Недопустимо злоупотреблять своими депутатскими полномочиями", - пояснил собеседник издания. Однако ставить вопрос о лишении мандата "было бы слишком радикально", отметил источник. Но просьба к прокурорам проверить парламентария представляется вполне вероятной.

Зампредседателя думской комиссии по контролю за достоверностью депутатских деклараций Владимир Поздняков (КПРФ) также считает, что комиссия, скорее всего, ограничится замечанием Палкину.

В начале ноября сообщалось, что прокуратура Архангельской области обратила внимание на несколько депутатских запросов от Палкина. В одном случае он требовал разобраться с компанией, которая не заплатила его фирме за поставленный кирпич. Прокуроры посчитали, что депутат направил запрос "в интересах аффилированного по отношению к нему юридического лица".

Во втором запросе парламентарий просил налоговые органы предоставить ему информацию о наличии на территории инспекции строительных организаций, о том, какие подряды и на какую сумму они выполняют и сколько платят налогов.

Сам Палкин утверждает, что действовал в интересах государства и своих избирателей. Факт конфликта интересов он отрицает и считает, что, как депутат, был вправе требовать расследования хищения бюджетных средств.

В 2015 году Палкин был признан самым состоятельным из всех российских парламентариев. Он задекларировал почти 1,5 млрд рублей, 59 квартир и около 200 транспортных средств. До своего избрания единоросс возглавлял крупный строительный холдинг, а затем продал его своим сыновьям с рассрочкой на 10 лет. В 2017 году Палкин обратился в арбитражный суд с просьбой признать его банкротом, сославшись на неспособность уплатить налоги.