Тверской районный суд Москвы в четверг, 7 декабря, вынес приговор фигуранту "дела 26 марта" Дмитрию Крепкину, который обвинялся в применении насилия к полицейскому (часть 1 статьи 318 УК) во время антикоррупционной акции весной этого года
Тверской районный суд города Москвы

Тверской районный суд Москвы в четверг, 7 декабря, вынес приговор фигуранту "дела 26 марта" Дмитрию Крепкину, который обвинялся в применении насилия к полицейскому (часть 1 статьи 318 УК) во время антикоррупционной акции весной этого года.

Активиста приговорили к одному году и шести месяцам колонии общего режима, сообщает сайт международной правозащитной группы "Агора".

Накануне в прениях государственный обвинитель просил приговорить Крепкина к трем годам лишения свободы. Защита просила его полностью оправдать.

По версии следствия, активист во время массовой акции против коррупции 26 марта 2017 года в Москве на Пушкинской площади нанес удар в бедро сотруднику ОМОН Михаила Звонарева.

Свою вину фигурант не признал и утверждал, что попал полицейскому "по дубинке, а не по ноге". Адвокат Ильнур Шарапов сообщил журналистам, что защита не согласна с приговором и будет подавать апелляцию, передает "Интерфакс".

26 марта во многих городах РФ прошли протестные акции против коррупции, в том числе не согласованные с властями. В ряде случаев они закончились задержаниями и арестами.

В СКР сообщали, что по фактам совершения противоправных действий во время акции в Москве было возбуждено уголовное дело по статьям хулиганство, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов, применение насилия в отношении представителя власти.

В настоящее время по последней статье к уголовной ответственности привлечено семь человек: Юрий Кулий, Александр Шпаков, Станислав Зимовец, Андрей Косых, Алексей Политиков, Дмитрий Борисов и Крепкин.

Кулий стал одним из первых участников акции 26 марта в Москве, на которого завели уголовное дело по статье 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти). Он признал вину и рассчитывал на условный срок, но суд решил иначе. В итоге активист был приговорен к восьми месяцам колонии-поселения. Он стал первым фигурантом "дела 26 марта", который был приговорен к реальному сроку и вышел на свободу.

Александр Шпаков, также признавший вину, был приговорен к году и шести месяцам колонии. Андрей Косых признал вину и получил три года и восемь месяцев колонии. Активист Станислав Зимовец, не признавший вину, был приговорен к двум с половиной годам лишения свободы. Алексей Политиков получил полтора года колонии. Тверской районный суд также продолжает рассмотрение дела Дмитрия Борисова, напоминает "Медиазона".