Расследование причин аварии грузового корабля "Прогресс", произошедшей 1 декабря, в настоящее время продолжается, изучаются "все возможные причины нештатной ситуации"
Роскосмос

Расследование причин аварии грузового корабля "Прогресс", произошедшей 1 декабря, в настоящее время продолжается, изучаются "все возможные причины нештатной ситуации", сообщает сайт Центра управления полетами (ЦУП).

Результаты расследования будут объявлены не ранее 20 декабря. "Любые версии, которые озвучиваются сейчас, не имеют отношения к действительности, в том числе некорректные данные циклограммы", - сказано в сообщении, опубликованном 7 декабря.

Ранее в этот же день в СМИ появилась информация о том, что "Прогресс" не вышел на орбиту из-за аварийного отключения двигателя третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У". Агентство ТАСС со ссылкой на ЦУП передавало, что "транспортный грузовой корабль "Прогресс МС-04" не вышел на орбиту ИСЗ (искусственного спутника Земли) из-за аварийного отключения двигателя третьей ступени ракеты-носителя на 383-й секунде полета".

Позднее в ЦУП объяснили, что данное сообщение о причинах аварии космического грузовика было опубликовано на сайте Центра управления по ошибке. "Информация размещена в результате технической ошибки при работе с сайтом", - пояснили в ЦУП журналистам ТАСС.

Авария грузового космического корабля "Прогресс" произошла 1 декабря. Аппарат, запущенный с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Союз-У", не удалось вывести на орбиту, он был потерян на высоте 190 км над Тувой. Грузовик должен был доставить на Международную космическую станцию более двух тонн различных грузов.

Обломки корабля в большинстве сгорели при прохождении плотных слоев атмосферы, некоторые из них упали в малонаселенной местности в Туве. Как сообщили власти, на территории республики нашли уже три обломка упавшего корабля.

7 декабря в Туву для поиска и сбора остальных обломков прибыла группа специалистов Роскосмоса и предприятий ракетно-космической промышленности, сообщает сайт правительства Тувы. Один из прибывших специалистов - главный специалист Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Игорь Ляховенко - заявил, что на землю упало не более 10% от всего космического аппарата.

Первоначально предполагалось, что к аварии мог привести прогар двигателя третьей ступени. Однако позднее специалисты заявили, что данные телеметрии свидетельствуют о штатной работе систем ракеты-носителя. По версии аналитиков, технические проблемы возникли непосредственно на борту самого "грузовика".