Взрыв бытового газа с последующим пожаром произошел в многоквартирном жилом доме в городе Советская Гавань в Хабаровском крае
ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Взрыв бытового газа с последующим пожаром произошел в многоквартирном жилом доме в городе Советская Гавань в Хабаровском крае. По последним данным, в результате ЧП пострадали четыре женщины, все они госпитализированы. Более 70 жильцов эвакуированы. По данным МЧС, угрозы обрушения здания нет.

Взрыв прогремел в доме N13а по улице Рабочей в 13:50 по местному времени (06:50 мск) 7 декабря. В результате взрыва в доме оказалась повреждена кровля, практически уничтожены две квартиры, передает РИА "Восток-Медиа".

"Пострадали четыре человека, все женщины, - сообщили агентству в пресс-службе правительства региона. - У одной из них - ушибы мягких тканей, две находятся в состоянии средней тяжести в стационаре. Одна получила обширные ожоги, находится в шоковом состоянии, сейчас проводятся противошоковые мероприятия. Планируется, что пациентка будет направлена во вторую краевую больницу для прохождения дальнейшего лечения в ожоговом отделении".

Из здания эвакуировано 74 человека, для которых организовали два пункта обогрева, ведется дальнейшая проверка помещений на наличие людей, сообщает региональное МЧС. Температура воздуха в городе - около минус 16 градусов.

Позднее в МЧС сообщили, что для людей, проживающих в подъезде, где произошел взрыв, на базе общежития местного промышленно-технологического техникума организован пункт временного размещения.

По данным ведомства, в результате взрыва бытового газа произошло возгорание в квартире на последнем этаже пятиэтажного кирпичного жилого дома. К 15:30 пожар удалось локализовать и приступить к ликвидации очагов открытого горения, уведомили в МЧС.

В ликвидации последствий ЧП задействованы около 150 спасателей и 80 единиц техники. На место происшествия из Хабаровска вылетел вертолет Ми-8 с оперативными группами Дальневосточного регионального центра МЧС России и Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю на борту. Также в готовности находится вертолет Ми-26 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС РФ с 40 спасателями.

Следственный комитет по региону возбудил уголовное дело по п. "в" ч. 2 ст. 238 ("Выполнение работ, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей") УК РФ. Региональная прокуратура начала проверку по факту происшествия.

Город Советская Гавань расположен на берегу одноименного залива в Татарском проливе, в 640 км от Хабаровска и в 32 км от порта Ванино - одного из крупнейших российских портов на Тихом океане. Находится в гористой местности. Конечная точка БАМа.

Стоит напомнить, что после аналогичного ЧП в Иваново 6 ноября, в результате которого погибли шесть человек, включая четырехлетнюю девочку, первый замглавы МЧС России Владимир Степанов поручил в течение месяца проверить состояние газового оборудования в домовладениях на всей территории страны.

2 ноября проблема газового оборудования в жилых домах была поднята на совещании президента РФ с членами правительства. Путин потребовал разработать на федеральном уровне единые требования к организациям, обслуживающим газовое оборудование в жилых домах.

Этому предшествовала трагедия в Рязани, где в ночь на 23 октября произошел взрыв бытового газа на десятом этаже дома N4 по 1-му Осеннему переулку: погибли семь человек, еще 13 получили ранения.

После этого в ноябре, помимо случая в Иваново, произошли еще два аналогичных инцидента. 21 ноября в двухэтажном 16-квартирном жилом доме в Южноуральске произошел взрыв газового баллона, в результате от ожогов 80% тела погибла женщина, еще один человек пострадал. 30 ноября взрыв газа произошел в многоквартирном доме по улице Аскерханова в Буйнакске: пострадала женщина, ее госпитализировали с ожогами 15% тела.