Суд оштрафовал "Мемориал" на 300 тысяч рублей за нарушение закона об "иностранных агентах"
Moscow-Live.ru

Тверской суд Москвы оштрафовал на 300 тысяч рублей Международный "Мемориал" за нарушение закона о некоммерческих организациях, выполняющих функции "иностранных агентов". Суд согласился с доводами Министерства юстиции, что "Мемориал" нарушил российское законодательство, не подав заявление о включении в реестр НКО-иноагентов, передает ТАСС.

"Признать "Мемориал" виновным в нарушении ч. 1 ст. 19.34 КоАП РФ ("Нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции "иностранного агента")", - огласила решение судья в среду, 7 ноября.

Ранее Миниюст признало "Мемориал" НКО, выполняющей функции "иностранного агента", и внесло его в соответствующий реестр. Глава "Мемориала" Арсений Рогинский заявлял, что не согласен с таким решением, поскольку оно противоречит позиции Конституционного суда РФ, постановившего, что международные организации, каковой является "Мемориал", не подпадают под действие закона об НКО.

В октябре этого года в Минюсте пояснили, что "Мемориал" был включен в список "иноагентов", потому что получал денежные средства от признанных нежелательными на территории РФ иностранных организаций, в частности от Osi Assistance Foundation, The National Endowment for Democracy.

Ранее в министерстве объясняли, что поводом для признания "Мемориала" "иностранным агентом" послужили факты иностранного финансирования и участия организации в политической деятельности. В ведомстве напоминали, что внеплановая документарная проверка проводилась Минюстом РФ в сентябре этого года на основании поступившего требования генеральной прокуратуры.

Ранее в реестр "иностранных агентов" были включены несколько организаций с названием "Мемориал" - в период с июля 2014-го по февраль 2016 года. В их числе правозащитный центр "Мемориал" (межрегиональная организация, зарегистрированная в Москве по тому же адресу, что и "Международный "Мемориал", и являющаяся его составной частью), петербургский научно-информационный центр "Мемориал" и уральский информационно-просветительский центр "Мемориал".

"Мемориал" - это движение, основной задачей которого изначально было сохранение памяти о политических репрессиях в СССР. Сейчас это содружество десятков организаций в России, Белоруссии, Германии, Италии, Франции, Казахстане, Латвии, Украине, ведущих исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу.

Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" существует с 1989 года, зарегистрирована 19 апреля 1992 года и перерегистрирована 28 июля 1999 года. В 2015 году получено новое свидетельство о госрегистрации "Международного "Мемориала", выданное Минюстом России.

Правозащитное общество "Мемориал" было основано в Москве в 1989 году как добровольное историко-просветительское общество. Одним из его создателей был академик Андрей Сахаров. Международный "Мемориал" объединяет 53 организации России, Германии, Казахстана, Латвии, Украины и других стран. Российский "Мемориал" состоит из 57 организаций, расположенных в 50 регионах.

21 ноября 2012 года в России вступил в силу закон, согласно которому финансируемые из-за рубежа политические НКО обязаны регистрироваться в качестве "иностранных агентов". После этого в стране начались массовые проверки НКО, и Минюст тогда сообщил, что их цель - выяснить, соответствует ли деятельность НКО уставным целям и законодательству.

Весной 2013 года "иностранным агентом" был признан Правозащитный центр "Мемориал" в Москве. В 2015 году организация была оштрафована за отсутствие в распространяемых материалах пометки "иноагент".

Ранее Госдума предлагала проверить "Мемориал" на наличие оснований для признания организации несущей угрозу основам конституционного строя и безопасности России, что могло бы послужить основанием для закрытия. Это не помешало "Мемориалу" получить президентский грант.