На церемонии его принял посол Франции в Москве Жан-Морис Рипер
МВД России

Щенка Добрыню, которого российские полицейские решили подарить французским коллегам после гибели в контртеррористической операции в Париже пса Дизеля, передали французским дипломатам. На церемонии его принял посол Франции в Москве Жан-Морис Рипер.

"Щенок должен привыкнуть к французской еде: меньше майонеза и больше шампанского", - приводит "Интерфакс" слова дипломата.

В Париж четвероногий служитель правопорядка отправится 8 января, после завершения карантина. Ему обещают устроить специальную встречу. "Нечасто приходится организовывать встречу в посольстве в присутствии и в честь полицейской собаки", - отметил Рипер.

По словам посла, передача Россией Франции маленького Добрыни, который должен заменить погибшую в ходе спецоперации овчарку в пригороде Сен-Дени, свидетельствует о продолжающемся сотрудничестве двух стран.

"Дар этой собаки является доказательством того, что в сложном международном положении мы продолжаем сотрудничество на самом высоком уровне: продолжаем обмен данными и знаниями во многих областях, в частности в сфере обмена данными между спецслужбами, и будем эту практику продолжать", - отметил дипломат.

Щенок отправится к новому месту службы на самолете. "Хочу заверить инспектора полиции Еврофеева, который занимается в Москве щенком Добрыней, что в Париже питомца ждут с большим энтузиазмом", - заверил Жан-Морис Рипер.

Замглавы российского МВД Игорь Зубов, сопровождавший Добрыню на приеме, отметил, что россияне понимают и разделяют всю боль французского народа в связи с последними трагическими событиями. Он напомнил, что в России служебные собаки пользуются уважением не только полицейских, но и простых граждан, поэтому инициатива по передаче Добрыни нашла огромный отклик.

"Люди считают это знаком и символом единства наших народов. Мы назвали нашего щенка Добрыня в честь героя русских былин русского богатыря Добрыни Никитича, который олицетворяет собой силу, доблесть, справедливость и заботу о близких", - сказал он.

Представитель МВД РФ также напомнил, что российская полиция готова расширять сотрудничество с коллегами из Франции. Он выразил надежду, что Добрыня будет долгие годы стоять на страже порядка в интересах французов.

Напомним, 18 ноября террористы застрелили бельгийскую овчарку Дизель. Собака первой вошла в квартиру, где находились подозреваемые, чтобы оценить степень угрозы. Это позволило спасти жизни полицейских. Во время штурма пять сотрудников полиции получили ранения. Один подозреваемый был убит, также погибла подорвавшая себя смертница. Власти отчитались об аресте семи человек.

В прессе обратили внимание на гибель животного, опубликовав трогательные сообщения о смерти Дизеля. Многие пользователи интернета разместили в социальных сетях сотни сочувственных и трогательных фотографий, снабженных в том числе хэштегом #JeSuisDiesel (по аналогии с #JeSuisCharlie).

Российские полицейские решили поддержать французских коллег, отправив к ним на помощь маленького Добрыню. "Его назвали так в честь русского былинного богатыря Добрыни, который является воплощением силы, добра, воинской доблести и бескорыстной помощи. Щенок будет передан Франции в знак солидарности с французским народом и полицией в борьбе с терроризмом", - говорилось в официальном сообщении МВД РФ.

Предотъездную подготовку и диспансеризацию щенок проходил на полицейской кинологической базе в поселке Малаховка Люберецкого района Московской области. После переговоров глав двух МВД стало известно, что Добрыню готовы зачислить в штат.