Президент России Владимир Путин запустил в Анапе строительство одного из крупнейших в мире инфраструктурных проектов - газопровода "Южный Поток"
Reuters

Президент России Владимир Путин запустил в Анапе строительство одного из крупнейших в мире инфраструктурных проектов - газопровода "Южный Поток". Трубы пройдут по дну Черного моря до юга Европы. Под наблюдением президента произошла даже символическая сварка первой трубы газопровода, а вот строительство домов в затопленном Крымске такого внимания не удостоилось - из-за нелетной погоды Путин до города не добрался, сообщает "Интерфакс".

"Наряду с "Северным потоком" (с такой же системой по дну Балтики) "Южный поток" создаст условия для надёжного, безусловного снабжения российским газом наших основных потребителей в Европе, в данном случае – в Южной Европе , - сказал Владимир Путин, давая старт строительству газопровода, сообщает сайт Президента России. На первом этапе газоснабжение будет осуществляться в Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении, Италии и Хорватии.

"Южный поток" берет начало от российского черноморского побережья из района Анапы, далее пройдет через акваторию Черного моря до Болгарии. Потом газопровод будет разделен на две ветки. Одна пройдет через Сербию и Венгрию в Австрию, а вторая - через Грецию на юг Италии. С территории Сербии будут построены газопроводы-отводы в Хорватию и Республику Сербскую в составе Боснии и Герцеговины. По "Южному потоку", протяженность которого составит более 2300 км, будет передаваться 63 миллиарда кубометров топлива в год.

Надо отметить, что многие эксперты высказывают сомнение относительно востребованности такой пропускной способности. Ведь недавно "Газпром" завершил строительство второй ветки "Северного потока", однако даже первая нитка загружена сегодня не полностью. По сообщению главы "Газпром экспорта" Александра Медведева, на данный момент известно, что минимум четверть мощности "Южного потока" будет заполнено по новым контрактам.

Первые поставки топлива ожидаются в 2015 году. По словам Путина, прокладка трубы по дну моря не нанесет никакого вреда экологии, а даже, наоборот, за счет изучения морских глубин, поможет ее улучшить.

Строительством "Южного потока" займется международный консорциум South Stream Transport, 50 процентов акций которого принадлежат российскому "Газпрому". Еще 20 процентов контролирует итальянская Eni, 30 процентов - немецкая Wintershall и французская EdF. Стоимость проекта неоднократно повышалась, из-за чего его строительство откладывалось в течение двух лет. Сейчас он оценивается в 16 миллиардов долларов, сообщается на сайте "Газпрома".

Крымск снова подвела погода

В отличие от Анапы, другой печально известный город в Краснодарском крае - Крымск, так и не дождался президента, визит которого был также запланирован на пятницу. Город, который пережил сильное наводнение летом, опять подвела погода. Из-за дождя и низкой облачности долететь до города президенту не представилось возможности. А вертолет с журналистами кремлевского пула совершил вынужденную посадку в аэропорту Краснодара.

"Президент решил перенести поездку. Сроки будут уточнены", - сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Предполагалось, что в ходе визита Крымска президент осмотрит жилье, построенное для жителей края и пообщается с новоселами. Местные власти должны были закончить строительство домов для пострадавших от наводнения к ноябрю, передает "Интерфакс".

"Эхо Москвы" в этой связи отмечает, что каких-либо сообщений о проблемах в работе аэропорта в связи с непогодой нет. А ранее агентство Reuters со ссылкой на неназванные кремлевские источники писало, что Владимиру Путин не рекомендовано летать из-за нагрузок в связи с травмой спины. Впрочем, пресс-секретарь Путина информацию о нездоровье президента отрицает.

В ночь на 7 июля произошло наводнение в Геленджике, Крымске, Новороссийске и других поселках Краснодарского края. Крымский район пострадал больше всего. Стихия унесла жизни 168 человек.