Следствие выяснило, почему пенсионерка прятала у себя беглого девятилетнего москвича
НТВ

Девятилетний школьник Игнат Оглезнев, пропавший в Москве в понедельник, провел три дня у незнакомой женщины, потому что категорически отказывался идти домой и даже сообщать приютившей его пенсионерке свой адрес, установило следствие. Дело, возбужденное по факту пропажи мальчика, пока не закрыто, выясняются подробности ЧП.

Между тем начальник столичного главка Анатолий Якунин в пятницу вручил москвичу Владимиру Николаеву, который помог полиции найти ребенка, обещанное вознаграждение в размере 100 тысяч рублей и благодарственную грамоту, сообщает ГУ МВД по Москве.

Мальчик все время, пока шли его поиски, находился в квартире 59-летней москвички, говорится в другом сообщении ведомства. На допросе пенсионерка рассказала, что обратила внимание на ребенка вечером 3 декабря возле станции метро "Отрадное". В разговоре с ней мальчик пожаловался, что не хочет идти домой, и его собеседница предложила пожить у нее.

По данным Life News, Ирина Евстигнеева не смотрела телевизор и не читала газет, поэтому она понятия не имела, что мальчика ищут. Набожная пенсионерка приютила ребенка и несколько дней спокойно воспитывала его, кормила, водила гулять по городу.

"На протяжении нескольких дней, которые Игнат провел в квартире женщины, к нему относились должным образом", - отмечают следователи. По предварительным данным, каких-либо насильственных действий в отношении школьника совершено не было. "Ребенок сказал, что никакого психологического или физического воздействия к нему не применялось. Его кормили, с ним гуляли, укладывали его спать", - рассказал источник в следствии РИА "Новости".

"Мальчик спокойно вышел к полицейским и рассказал, что добровольно пришел к бабушке домой. Игнат был доволен, сказал, что его вкусно кормили", - подтвердили Life News в полиции.

Как сообщалось, заявление о пропаже Игната поступило в полицию 3 декабря. Мать мальчика Ольга Оглезнева сообщала, что ее сын ушел из школы и домой не вернулся. По некоторым данным, причиной бегства Игната стала ссора с бабушкой, которая в тот день привела его в музыкальную школу на Северном бульваре. Мальчик отпросился с урока в туалет, оделся и выбежал на улицу.

Подозрение вызвало необычное поведение женщины - держала мальчика за рукав

В Москве в связи с пропажей Игната был создан оперативный штаб. В поисках принимали участие оперативники столичного ГУ МВД России, сотрудники криминалистического управления ГСУ СКР, а также волонтеры.

Накануне в полицию обратился молодой мужчина, который сообщил, что видел мальчика, похожего на Игната Оглезнева. Заметив ребенка в сопровождении пожилой женщины в метро, Владимир Николаев снял пару на камеру телефона, а потом скрытно проследил за ними до подъезда жилого дома на улице Корнейчука.

Мужчина в пятницу подробно рассказал журналистам, почему он обратил внимание на женщину с мальчиком. Владимир Николаев поведал, что накануне случайно оказался в метро впервые за полгода, так как обычно ездит на машине. "Стоял, баловался в телефоне. На станции "Петровско-Разумовская" зашла пожилая женщина с мальчиком. Мне показалось странным, что она держала его за рукав куртки", - цитирует слова москвича "Интерфакс".

По словам Николаева, он слышал о потерявшемся мальчика в новостях и решил через интернет в телефоне посмотреть описание разыскиваемого, но фотография не открывалась. Изучив приметы ребенка, мужчина решил, что встреченный им ребенок похож на Игната, и отправился за парой. Они вышли из подземки на станции "Бибирево" и примерно километр шли дворами до дома. Только после того, как женина с мальчиком зашли в подъезд, у Николаева на телефоне открылась фотография, он узнал Игната и сразу обратился в полицию. Выехавшие по сигналу стражи порядка нашли ребенка в одной из квартир.

Задерживать сердобольную пенсионерку не будут

Следователи выяснили, что женщина, у которой несколько дней жил Игнат Оглезнев, пыталась узнать у ребенка его адрес, но он упорно уходил от этой темы, рассказал РИА "Новости" в пятницу источник в правоохранительных органах столицы. Ее слова подтвердил и сам ребенок.

Несмотря на то, что пенсионерка не сообщила в полицию об обнаружении мальчика, оснований для ее задержания у следствия нет, отметил собеседник агентства.

В то же время уголовное дело, возбужденное по ст. 105 УК РФ (убийство) после исчезновения школьника, пока не закрыто, передает "Интерфакс". Расследование продолжается, устанавливаются более подробные детали исчезновения мальчика, условия его содержания, а также проверяется, не было ли совершено в отношении ребенка каких-либо преступлений.