В числе самых популярных суррогатных "напитков" выделяют лосьоны "Огуречный", "Боярышник", "Зверобой", "Женьшень", "Перец"; "Душистые воды Ясон", одеколон "Гвоздика"
dcp.sovserv.ru

В России в ноябре на 9% по сравнению с октябрем выросло потребление суррогатов алкоголя - технических и косметических спиртсодержащих жидкостей. Всего за месяц граждане выпили 1,275 млн литров таких растворов, пишут "Новые Известия" со ссылкой на данные Союза производителей галеновых лекарственных препаратов. В СПГЛП подчеркивают, что использование растворов по прямому назначению, указанному на упаковке, не является основным ни для производителей, ни для покупателей. Применять их наружно бессмысленно: они не отмоют кафель и не освежат лицо, хоть это и написано на этикетке, говорят эксперты. Значит, покупатели их выпивают.

По данным мониторинга, потребление спиртсодержащей дешевой парфюмерии и очистителей по розничной цене от 7 рублей за 100 миллилитров выросло в Саратове в 1,3 раза, в Ижевске - в 1,3 раза, в Тамбове - в 1,5 раза, в Ярославле - в 1,3 раза, в Екатеринбурге - в 1,2 раза. В регионах, где покупать эти жидкости стали меньше, население перешло на самогон или бытовую химию, считает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. "Ничего в экономике России и указанных в исследовании регионах не произошло для улучшения жизни людей, поэтому они не могли перейти на потребление легальной водки по 90 рублей за литр", – заявил он изданию.

В числе самых популярных суррогатных "напитков" выделяют лосьоны "Огуречный", "Боярышник", "Зверобой", "Женьшень", "Перец"; "Душистые воды Ясон", одеколон "Гвоздика", тоник для лица "Березовые почки", одеколон "Тройной", антисептик "Марат", средство гигиеническо-профилактическое для рук "Клин", средство для ванн "Трояр". Некоторые продукты продаются в пластиковых пакетах по 250 мл, отмечает издание. Средство защитное "АРТ "РОЯЛ-ЛЮКС", в состав которого входит глицерин, вода, ДЭФ и краситель, реализуется в пятилитровой упаковке.

Комментируя эти данные, замглавы думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко заявил, что необходимо повысить цену спирта для галеновых препаратов. Он не должен быть дешевле спирта, который используется для производства водки, считает депутат. "Нужно изменить расфасовку – максимум 40 мл. Добавить явно синтетическую окраску и отпугивающий запах. Мы давно предлагали также заменить спиртовые растворы водными. В общем, правительство должно думать и менять техрегламенты", – сказал депутат.

С 1 января 2009 год Росалкогольрегулирование определил минимальную цену водки при продаже как 89 рублей за 0,5 литра. Эту цену уже утвердило правительство. В ноябре Росалкоголь представил программу по борьбе с нелегальным рынком алкоголя. В частности, к 2012 году это ведомство предполагает снизить потребление чистого алкоголя с 18 до 14 литров на человека в год. К 2015 году оно намерено довести этот показатель до 8 литров - уровня, который Всемирная организация здравоохранения считает относительно безопасным для здоровья нации.