Немецкий политолог Рар: Путин будет контролировать власть и после 2008 года
Архив NEWSru.com

Директор проекта Россия/СНГ в Фонде Кербера, директор российских, украинских и евразийских программ Германского общества внешней политики, координатор Форума ЕС-Россия немецкий политолог Александр Рар считает, что после выборов 2008 года Путин займет одну из государственных или партийных должностей, которые позволят ему влиять на будущего президента. Он считает, что Медведев и Иванов - "абсолютно правильно выбранные кандидаты" на этот пост.

Анализируя сегодняшнюю ситуацию России, Рар говорит о том, что Путин за время своего президентства смог добиться гораздо большего, чем Джордж Буш. "Он за этот период достиг максимально возможной стабилизации общества, укрепил экономику, создал хорошую законодательную базу для любого своего "наследника", наладил отношения с теми странами, с которыми раньше диалога не получалось", - сказал немецкий политолог в интервью газете "Аргументы и факты".

Рар считает, что в России преобразования всегда были "экстремальными": марксизм, превратившийся в коммунистическую диктатуру, капитализм, "ещё более жестокий, чем американский в XIX веке", и теперь - превращение "сырьевого придатка" Запада в страну, которая своими ресурсами пытается поставить под контроль весь мир, чьи капиталисты скупают стратегические объекты Европы.

Личность Путина по его словам, заставляет Запад вздрогнуть от страха, но из-за силы характера российского президента интеллектуальная элита относится к Путину очень уважительно.

Антидемократические методы президента России Рар склонен оправдывать тем, что в 90-е годы страна управлялась "кланами финансово-индустриальных групп, которые думали, прежде всего, о себе, а не о стране". В этой ситуации, по его мнению, Путин "должен был вести такую политику, как мягкий авторитаризм или управляемая демократия".

Рар анализирует популярность Путина среди российских граждан и говорит о феномене "человека в погонах, которого российское общество требовало, начиная с середины 90-х годов". Он продолжает свою логику указанием на министра обороны Сергея Иванова, как "популярного кандидата" на пост президента.

Здесь необходимо напомнить, что по результатам ноябрьских опросов "Левада-центра", 37% были готовы проголосовать за кандидата, предложенного самим Путиным, а среди тех, кто хочет голосовать независимо от мнения нынешнего президента, лидировал Дмитрий Медведев. Опрос радиостанции "Эхо Москвы", проведенный 7 ноября, показал еще более уверенное лидирование Медведева.

Немецкий политолог прокомментировал заявление Путина о том, что его преемником станет человек, которого ещё никто не видел. По мнению Рара, это "побочный маневр", имеющий целью создать у народа впечатление, что решение еще не принято. Он еще раз подчеркнул, что нынешняя ситуация отличается от 1999 года, когда все ждали чего-то нового. Сейчас большинство населения хочет стабильности и люди будут голосовать за человека, который продолжит курс Путина.