Госдума в среду в третьем, заключительном чтении приняла закон "О парламентском расследовании Федерального Собрания РФ", инициированный президентом
Первый канал

Госдума в среду в третьем, заключительном чтении приняла закон "О парламентском расследовании Федерального Собрания РФ", инициированный президентом.

Согласно новому закону парламентскому расследованию подлежат факты грубого или массового нарушения гарантированных Конституцией РФ прав и свобод человека и гражданина; обстоятельства, связанные с возникновением чрезвычайных ситуаций техногенного характера, а также последствия этих ЧП.

Деятельность президента РФ, суда по осуществлению правосудия, а также органов следствия и дознания, осуществляемая ими в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, не могут быть предметом парламентского расследования.

Срок работы соответствующей парламентской комиссии не может превышать один год. Парламентское расследование проводится в том случае, если за это выступят обе палаты Федерального Собрания, передает "Интерфакс".

Заседания комиссии, созданной для проведения парламентского расследования, в соответствии с законом проводятся, как правило, в открытом режиме. Заседание может быть закрытым в том случае, если за это решение проголосовали более половины членов комиссии, присутствующих на заседании, при условии, что открытость обсуждения может привести к разглашению "государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны".

Парламентская комиссия вправе поставить вопрос об отстранении чиновника от занимаемой должности, если он отказывается давать объяснения, предоставляет заведомо ложную информацию или не является на заседание комиссии без уважительных причин.

Итоговый доклад по результатам парламентского расследования подлежит обязательному рассмотрению на заседании правительства РФ.

Разработать закон о парламентских расследованиях Владимир Путин предложил в своем послании Федеральному собранию 25 апреля 2005 года. Аналогичный депутатский законопроект в 2003 году уже был одобрен в первом чтении. Но нынешним летом депутаты посчитали, что тот проект устарел, и создали рабочую группу для подготовки нового. 16 сентября Дума сняла с дальнейшего рассмотрения проект 2003 года, а 26 сентября президент внес в палату собственный законопроект.

Что такое парламентское расследование

Парламентское расследование - способ контроля законодательного органа за деятельностью государственной власти, для чего создаются специально парламентские (следственные) комиссии. Парламентские расследования, проводятся, как правило, открыто, в присутствии публики и представителей средств массовой информации. В идеале они должны быть общественным инструментом, с помощью которого граждане могут оценить эффективность действий исполнительной власти, и в зависимости от выводов: требовать отставки или привлечения к ответственности должностных лиц, которые обнаружили свою некомпетентность или нарушили закон.

О результатах проведенного расследования комиссия обычно докладывает на пленарном заседании парламента. Выводы комиссии могут стать поводом для выражения вотума недоверия правительству или отдельному члену кабинета, возбуждения процедуры импичмента против какого-либо высшего должностного лица и т.д. Право проведения парламентских расследований существует даже в таких государствах, где конституция не предусматривает вотума недоверия правительству. Явка в комиссию и предоставление ей документов обязательны.

Как это происходит в мире

Мировая практика знает примеры как постоянных, так и временных комиссий по расследованию. Во втором случае деятельность комиссии прекращается автоматически после предоставления отчета о своем расследовании. Конституции ряда стран указывают в ряде случаев и на процедуры.

В Великобритании с 1979 года Парламент создает "специальные комитеты", основная задача которых - расследования и проверка деятельности основных министерств. Система таких комитетов привязана к структуре министерств. Им дано право контролировать "расходы, управление и политику" соответствующих министерств и подведомственных им органов. Специальный комитет свободен в выборе предметов расследования, имеет право вызывать свидетелей и требовать предоставления необходимых документов. В качестве свидетеля может быть вызвано любое лицо.

В США существует практика создания "специальных комитетов по расследованию". Порядок их деятельности оговаривается в Регламентах палат конгресса и законодательных собрании штатов. Такой комитет имеет право заседать в любое время и в любом месте, вызывать свидетелей и требовать предоставления необходимой документации. За отказ отвечать на вопросы комитетов налагается штраф либо тюремное заключение сроком до одного года. Привилегия исполнительной власти состоит в том, что Президент может отклонить требование такого комитета. Но Верховный Суд вправе отменить это решение Президента (пример такого судебного решения был в ходе расследования Уотергейтского дела).

Во Франции парламент вправе создавать "комиссии по контролю и расследованию" как временные комиссии. Они собирают определенную информацию по фактам и событиям, а также проводят проверку административной, финансовой и технической деятельности государственных служб или национализированных предприятий.