Владимиру Путину предстоит править Россией в общей сложности 17 лет - такие расчеты приводят некоторые политологи
Архив NTVRU.com

Владимиру Путину предстоит править Россией в общей сложности 17 лет - такие расчеты приводят некоторые политологи. Этот вывод породили распространяющиеся в последнее время слухи о планах команды нынешнего президента. По некоторым сведениям, еще до начала лета Путин даст сигнал для серьезного изменения конституции с целью "увеличить срок полномочий главы государства до семи лет", пишет сегодня газета "Новые известия".

Если при этом не брать в зачет время правления по нынешнему основному закону и начинать отсчет заново, то, с учетом фактического президентства, Путин будет руководить страной по формуле 3+7+7=17. Леонид Ильич Брежнев руководил страной ненамного дольше - восемнадцать лет.

Кроме весьма упорных слухов, на эту мысль наводит и полное отсутствие каких-либо публично высказанных мыслей Владимира Путина о долгосрочных перспективах собственного режима, пишет газета. В статье говорится, что при Путине выработался даже определенный стиль правления, который характеризуется исключительно сиюминутными успехами. В отсутствие долгосрочных перспектив подобное отношение к управлению страной просто опасно, утверждают "Новые известия", ведь не могут же самые многообещающие намеки на великие планы заменить полноценную стратегию.

Комментируя сегодня возможность изменения Конституции РОссии, лидер СПС Борис Немцов заявил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса", что, по его мнению, президент Путин не будет пытаться удержаться у власти дольше двух президентских сроков (8 лет) и менять для этого Конституцию.

"Я верю, что Путин не туркменбаши. Верю, что в ближайшие годы никаких изменений в Конституции не будет. 8 лет - это достаточный срок для президента Путина", - сказал Немцов.

По его мнению, "любые изменения в Конституции - это нестабильность и большая опасность для России".

Комментируя избрание спикером Совета Федерации Сергея Миронова, Немцов заявил, что это стало "большой политической ошибкой и для страны, и для президента".

Немцов считает, что нельзя было "избирать на третий по значимости пост в стране никому не известного человека". При этом лидер СПС высказал мнение о том, что Путин делает многие назначения "по принципу преданности", создавая при этом "определенную клановость".

Сам же "преданный человек" президента председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил сегодня, что 4 года президентского правления "для России в современных условиях - это мало". Такое мнение он высказал журналистов в преддверии Дня Конституции - 12 декабря, отвечая на вопрос о внесении возможных изменений в Конституцию РФ.