Михаил Касьянов за полный переход российской армии на контрактную систему
Архив NTVRU.com

Премьер-министр России Михаил Касьянов высказался за формирование частей постоянной готовности российской армии исключительно на контрактной основе, передает РИА "Новости".

Как отметил премьер после совещания по вопросам военной реформы, вооруженные силы должны формироваться из двух составляющих - войск постоянной боевой готовности для выполнения задач мирного времени, а также из мобилизационного резерва, в который входят военнослужащие запаса и молодежь, подлежащая призыву.

Касьянов говорит, что переход к контрактной системе будет постепенным. Рассматривается также вопрос о сокращении срока службы военных по призыву.

Предложений на эту тему ранее высказывалось много. В частности, об этом говорил лидер "Союза правых сил" Егор Гайдар: "Что мы, собственно, предлагаем? Мы предлагаем разделить армию на два разных типа частей. Первый √ регулярная армия. Это те, кто при необходимости воюет в Чечне, несет боевое дежурство у ракет, плавает на кораблях и т.д. Это части боевой готовности, способные выполнять боевые задачи. И второе √ это система подготовки военно-обученного резерва, куда мы призываем не на два года, а на полгода. Полгода √ это значит, что его нельзя послать в Чечню воевать, это значит, что там один призыв, соответственно, там нет дедовщины. И тогда мы снимаем фундаментальную проблему, от которой военные всегда убегали, когда мы обсуждали вопросы профессиональной армии. Профессиональная армия √ значит, у нас нет военно-обученного резерва. А для нашей страны это довольно сложно - не иметь его. По крайней мере, как фактор сдерживания он нам нужен".

Касьянов заявил сегодня, что военную реформу нельзя откладывать. По словам премьера, у нас есть всего один год, чтобы необходимые финансовые параметры были заложены в бюджет 2004 года. При этом он признает, что возникнут финансовые сложности и из-за этого реформирование может быть перенесено на более поздние сроки - 2004-2010 годы.

По мнению премьер-министра, тема комплектования Вооруженных сил является "чувствительной для общества и обороноспособности страны". Реформируя армию, подчеркнул Касьянов, необходимо добиться сразу нескольких целей, в том числе сохранения обороноспособности страны, изменения способа комплектования армии с учетом особенностей нынешнего и будущего периода.

Государство также должно быть уверено в том, сказал Касьянов, что молодежь будет стремиться к службе в армии, имея гарантии того, что это не будет мешать образованию и решению социальных проблем.

На совещании в правительстве сегодня выступил с докладом начальник Генштаба Анатолий Квашнин. Сообщается также, что в нем приняли участие министр финансов Алексей Кудрин, глава МЧС Сергей Шойгу, депутаты Думы Борис Немцов и Егор Гайдар.

Следующее совещание по этой теме Касьянов намерен провести в марте будущего года, причем к этому времени должен быть произведен анализ и расчеты не только на 2003 год, но и на долгосрочную перспективу.