78-летняя дочь младшего брата Ульянова считает спор о перезахоронении Ленина недопустимым. Основатель партии коммунистов и вождь Октябрьской революции 1917 года Владимир Ульянов (Ленин) захоронен по христианскому обычаю, заявила сегодня Ольга Ульянова
Архив НТВ

78-летняя дочь младшего брата Ульянова считает спор о перезахоронении Ленина недопустимым. Основатель партии коммунистов и вождь Октябрьской революции 1917 года Владимир Ульянов (Ленин) захоронен по христианскому обычаю, заявила сегодня Ольга Ульянова.

Племянница вождя революции напомнила, что решение о бальзамировании и сохранении тела Ленина в Мавзолее было принято "не одним человеком, а II съездом Советов СССР", который состоялся в 1924 году. Она полагает, что "народ и коммунисты не должны допустить глумления над Лениным и его усыпальницей". "Цари в Кремле тоже, между прочим, покоятся в каменных гробницах. Бальзамировать тогда в России не умели", - так считает Ольга Ульянова.

Красная площадь Москвы "испокон веков была погостом, где покоится прах многих людей", подчеркнула родственница Ленина, сославшись на историю и живописные полотна известного русского художника Васнецова.

На Красной площади покоится также "прах двух моих теток - Марии Ильиничны Ульяновой и Надежды Константиновны Крупской. Я считаю, что тело Владимира Ильича должно оставаться рядом с ними, в Мавзолее", заявила Ольга Ульянова. Она убеждена, что "потомки не простят нам такого вандализма", как перезахоронение Ленина, сообщает НТВ со ссылкой на "Интерфакс".

Накануне руководитель фракции "Единство" Борис Грызлов заявил, что "вопрос о захоронении тела Ленина надо как-то решать". В то же время он сообщил, что пока ни "Единство", ни президент Владимир Путин это вопрос не обсуждали, но, возможно, скоро будут. По словам Грызлова, "вопрос назрел".