Дебаты кандидатов в мэры Москвы все же решили провести в прямом эфире - и на телеканалах, и на радио
Russian Look

Дебаты кандидатов в мэры Москвы все же решили провести в прямом эфире - и на телеканалах, и на радио. "Возможность изыскали", - заявил "Коммерсанту" программный директор объединенной редакции московских СМИ "Москва Медиа" Юрий Жиганов, ранее утверждавший, что у телестудий нет технических возможностей провести дебаты в прямом эфире.

Новое решение вызвано, в частности, тем, что прямого эфира требовали некоторые кандидаты в градоначальники, пояснил Жиганов. На сегодняшний день вероятность того, что дебаты кандидатов пройдут в прямом эфире 12 августа, равна 90%, уточнил он ИТАР-ТАСС. "Планируется, что в них будут участвовать одновременно все кандидаты", - сообщил Жиганов. В случает, если кто-то из них не придет, "освободившееся время распределяется между остальными участниками поровну", пояснил он.

Таким образом, одна из главных интриг - участие Сергея Собянина в словесных поединках - пока остается. Дебаты все же могут пройти без его участия, пишет "Коммерсант", ссылаясь на источники в "Москва Медиа". В пресс-службе Собянина заявили, что решение по этому поводу пока не принято, если он предпочтет отказаться, то за два дня до первого эфира (12 августа) напишет официальное письмо на этот счет, отмечает газета.

"В прямом эфире лучше, чем в кривом", - отреагировал на новость кандидат от "Яблока" Сергей Митрохин, добавив, что с Собяниным ему хотелось бы дебатировать больше всего. В штабе Алексея Навального заявили, что им, "в принципе, все равно, придет ли Собянин", а в штабе справоросса Николая Левичева выразили уверенность, что Собянин в последний момент все же придет на дебаты, чтобы "оставить всех в дураках", сообщается в публикации.

Сам Собянин поведал в опубликованном в среду интервью "Ведомостям", что пока не определился, будет ли он спорить со своими оппонентами в прямом эфире, признав, что "особого желания" не испытывает, дабы не "раскручивать своих конкурентов".

В этом же интервью Собянин высказал свою позицию по Навальному, который считается его основным соперником на предстоящих выборах: он должен "дойти до конца" вместе с другими кандидатами, поскольку у москвичей должен быть выбор из парламентской и другой оппозиции.

Ранее источники в окружении врио мэра сообщали, что Собянин не хочет идти на дебаты из-за отсутствия предмета для диалога с соперниками и из-за нежелания встречаться с Навальным. Эта информация тут же подняла волну критики со стороны соперников Навального и едких шуток в Сети.