Мазановский район, 6 августа 2013 года
Канал ГУ МЧС по Амурской области на YouTube

В Амурской области, где уже несколько недель идут сильные дожди, десяткам населенных пунктов грозят масштабные затопления, некоторые, как село Ивановка, уже пострадали, из опасных зон эвакуировано более 1,5 тысячи человек. К критической отметке приближается уровень воды в водохранилище Зейской ГЭС. Еще с 31 июля на гидростанции ведется холостой сброс воды, но приток растет такими темпами, что скоро впервые в истории "РусГидро" придется полностью открыть водосливную плотину, пишет РБК daily.

По данным региональных властей, ситуация ухудшается, поскольку резкое увеличение сброса воды с ГЭС ускорит затопление населенных пунктов, включая Благовещенск. Сейчас подтоплены 334 дома. Впрочем, глава "РусГидро" Евгений Дод в среду пояснил ИТАР-ТАСС, что все затворы станции будут открыты только в случае экстремальной ситуации, пока же есть возможность выбрать оптимальный вариант.

Тем не менее в Благовещенске из-за слухов о скором приходе большой волны и отключении воды и света началась паника. Горожане выстраиваются в очереди за бутилированной водой, крупами, свечами, консервами, спичками, газовыми баллончиками и газовыми плитами. С полок магазинов, по словам очевидцев, с небывалой скоростью исчезает вода, на городских колонках образовались очереди, а на автозаправках - очереди из десятков машин, передает Amur.info.

Корреспонденты интернет-газеты "Телепорт" также стали очевидцами повышенного спроса жителями города на продовольственные товары, медикаменты, бензин. Люди торопятся снять деньги со своих счетов в банках и банкоматах.

"Режим ЧС федерального уровня" (ВИДЕО)

Для ликвидации последствий паводка МЧС по распоряжению его главы Владимира Пучкова формирует полномасштабную группировку сил, выдвинув из Москвы отряды спасателей "Центроспас" и "Лидер", а также мобилизуя их коллег с Дальнего Востока и Поволжья, передает "Интерфакс". "Мы входим в режим чрезвычайной ситуации федерального уровня", - объявил министр на выездном заседании правительственной комиссии в Благовещенске.

Паводковую ситуацию Пучков назвал "сложной, но стабильной". Он отметил, что работают совместно федеральные структуры, органы исполнительной власти региона и местного самоуправления. Созданы необходимые резервы материальных средств, уточняются планы отселения людей и эвакуации. Работа в этом направлении будет усилена, пообещал министр.

О ситуации дают представления видеозаписи, распространенные региональным управлением МЧС. Вот одна из них - показаны доставка хлеба, эвакуация людей, обследование затопленной территории.

Ситуация на Зейской ГЭС

В Ростехнадзоре уверяют, что Зейская ГЭС находится в безопасном состоянии. Она под постоянным нашим надзором, "угрозы состояния телу плотины нет", сообщил на выездном заседании представитель ведомства, которого цитирует ИТАР-ТАСС. На вопрос Пучкова, правильно ли он понимает, что "проблем с точки зрения техники и технологии на ГЭС нет", чиновник Ростехнадзора ответил, что "все оборудование работает в штатном режиме".

По сведениям РБК daily, ГЭС должна будет открыть все шлюзы, когда уровень воды в водохранилище достигнет 319,3 метра - иначе неизбежно разрушение плотины. Сейчас же вода находится на уровне 318,68 метра. При нынешнем притоке критическая отметка будет достигнута через три дня - 10 августа.

Начальник департамента управления режимами "РусГидро" Тимур Хазиахметов, потомственный энергетик, утверждает, что если сейчас спускать больше воды, можно было бы избежать достижения максимальной отметки либо оттянуть этот момент. Но чтобы отступить от регламента, нужно получить разрешение Амурского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов, которое обычно выдается с учетом рекомендаций межведомственной рабочей группы, куда входят представители МЧС, Росгидромета, областной администрации.

В Роводоресурсах говорят, что увеличение сброса воды сверх установленных ныне объемов не предусмотрено правилами, а значит, невозможно. Хазиахметов же говорит о риске техногенных катастроф применительно к актуальной ситуации в Амурской области, а не исходя из общих представлений о рисках и регламентах, отмечает автор статьи.

В свою очередь пресс-секретарь станции Екатерина Шуманова заверила ИТАР-ТАСС в среду, что плотина может выдержать паводок втрое сильнее нынешнего. На сайте "РусГидро" идет видеотрансляция работы плотины в режиме реального времени и обновляются новости о ситуации на ней.

Паводковая ситуация ухудшится, но катастрофы не ждут

Между тем паводковая обстановка в Амурской области в ближайшие дни может ухудшиться, сообщил в среду "Интерфаксу" глава Росгидромета Александр Фролов, но отметил, что ситуация не катастрофическая. 8-9 августа будут сильные дожди, но потом их интенсивность спадет.

По данным регионального управления МЧС, сотни домов и приусадебных участков подтоплены в селах Ивановка, Алгач, Мазаново, Владимировка, Усть-Ивановка, из-за разлива рек и повреждения дорожного полотна и мостовых сооружений ограничено движение автотранспорта на 15-ти участках дорог местного и регионального значения. Ремонт ведется круглосуточно, спасатели перевозят людей через перемытые участки на лодках. Ведется непрерывный контроль уровня воды, показания передаются каждые два часа.

В Приамурье развернуто 64 пункта временного размещения людей, рассчитанных на принятие более 16 тысяч человек. В них организовано горячее питание, а также психологическая помощь.