Глава МВД РФ дал распоряжение создать во всех городах-миллиониках отделения полиции по борьбе с педофилами, а в населенных пунктах поменьше специализированные группы, которые будут заниматься той же работой
ГУ МВД РФ по Москве

Глава МВД РФ дал распоряжение создать во всех городах-миллиониках отделения полиции по борьбе с педофилами, а в населенных пунктах поменьше специализированные группы, которые будут заниматься той же работой, сообщает РИА "Новости".

Как рассказал агентству источник в правоохранительных органах, инициатива в министерстве созрела после последней серии резонансных преступлений против детей.

Так, в июне этого года всю страну потрясло убийство 5-летнего жителя Владимирской области Богдана Прахова. Он был похищен неизвестным в дачном поселке "Мир" в районе деревни Грибово Петушинского района Владимирской области днем 19 июня. На следующий день тело мальчика с тяжелой черепно-мозговой травмой было обнаружено неподалеку от места похищения.

По подозрению в его убийстве недавно был задержан житель Читы Дмитрий Семенов, который сначала сознался в расправе над мальчиком, однако теперь отказывается от своих слов. Доказательств его вины пока не найдено.

23 июля в Пятигорске была похищена 9-летняя Аня Прокопенко. Подозреваемый, ранее судимый Владимир Амбарцумов, обманом заманил ее в лес, где изнасиловал и задушил. Изобличить маньяка удалось с помощью видеокамеры наружного наблюдения, на которой видно, как он ведет девочку в лес, а обратно возвращается уже без нее.

Вскоре после этого преступление еще одно детоубийство произошло во Владимирской области, где было найдено тело 14-летней Анастасии Швецовой. Перед смертью девушка была изнасилована.

Стоит отметить, что борьбу с педофилами в разных городах России в последнее время начали вести гражданские активисты. Их акции носят название "Стоп ублюдки". Суть их борьбы заключается в том, что они под видом малолетних девочек и мальчиков заводят анкеты на сайтах знакомств и выжидают, пока с ними попытаются познакомиться взрослые мужчины. Убедившись, что незнакомцы начинают склонять несуществующего ребенка к сексуальным отношениям, они соглашаются прийти на "свидание".

Правда, вместо маленьких девочек приходят сурового вида мужчины, которые проводят с несостоявшимися педофилами нравоучительные беседы, зачастую подкрепляя свои аргументы кулаками. Все эти действия снимаются на камеры, а ролики с разоблачением очередного "ублюдка" выкладываются в интернет - в настоящее время в Сети размещены уже десятки подобных роликов.

Активисты горделиво подчеркивают, что выполняют работу, которой обязана заниматься, но не занимается российская полиция.