Члены "Яблока" в Петербурге предлагают сменить курс партии на оппозиционный
Фото NEWSru.com

В партии "Яблоко" назревает раскол: в петербургском отделении появилась инициативная группа по созданию новой партийной фракции "Демократическая платформа". В манифесте группы говорится о несогласии с позицией федерального руководства "Яблока" по ряду принципиальных вопросов. Обновленцы хотят видеть партию более оппозиционной и намерены убедить соратников в том, что нынешний курс "Яблока" является "губительным" для партии, пишет 7 августа газета "Коммерсант".

Активисты инициативной группы по созданию новой фракции в петербургском "Яблоке" разослали в региональные отделения партии манифест, в котором говорится, что "федеральное руководство "Яблока" фактически заводит партию в политический тупик", а одной из причин этого называется отказ партийного руководства сотрудничать с оппозиционной коалицией "Другая Россия".

Именно в Петербурге местные активисты "Яблока" активно участвовали в "Маршах несогласных", несмотря на то что лидер партии Григорий Явлинский весьма резко высказывался против этого и критиковал лидеров "Другой России".

Авторы манифеста хотят, чтобы партия стала более радикальной, признала движение "несогласных" и включила в свою программу требования политической реформы в России - превращения ее в парламентскую республику. Это единственный, по их мнению, способ изменить ситуацию в стране. "Нынешний курс губителен для партии. Он приведет к гибели "Яблока" как авторитетной демократической партии, как это уже случилось с СПС. "Яблоко" может стать неотличимым от партий власти, если не сделает решительный выбор, став последовательно оппозиционной партией", - уверен один из инициаторов создания фракции Даниил Коцюбинский.

Пока обновленцев 15 человек (среди них есть члены руководящих органов городского отделения партии), однако для создания фракции нужно собрать не менее 300 партийцев. Идеи манифеста разделила известная в городе "яблочница" Наталия Евдокимова, а лидер петербургского отделения партии Максим Резник сказал, что, хотя сам не вошел во фракцию, во многом согласен с манифестом.

"Это важный фактор политической культуры, когда не согласные с мнением большинства начинают открытую дискуссию, а не шушукаются в курилках, - сказал он. - Возникает внутрипартийная борьба мнений. "Яблоко" не является партией Явлинского, это программная партия. Это в "Единой России" любое несогласие с руководством означает ЧП, но, когда в партии все ходят строем, это наследие тоталитарных структур".

"С 90-х годов люди привыкли к тому, что "Яблоко" представляет собой радикально-демократическую оппозицию любому кремлевскому авторитаризму. Его, может быть, не любили за чрезмерную оппозиционность, но это был своего рода атрибут "Яблока". А сегодня этот атрибут утерян, что вызывает недовольство и недоумение как у многих "яблочников", так и у их избирателей. Оппозиционную борьбу в стране, идущую в основном под демократическими лозунгами, олицетворяют сегодня являются "марши несогласных" и отчасти "Другая Россия", - заявил организатор "Демплатформы" Даниил Коцюбинский в интервью сайту Избранное.ру.

Руководство "Яблока" скептически отозвалось о перспективах обновленцев. Зампред "Яблока" Сергей Митрохин заявил, что не имеет ничего против создания новой фракции, но усомнился, что организаторы сумеют найти нужное количество людей, а другой зампред Сергей Иваненко заметил, что ему неизвестно о каких-либо участниках фракции, кроме Даниила Коцюбинского.

Пресс-секретарь Григория Явлинского Евгения Диллендорф вчера заявила, что руководство "Яблока" не будет препятствовать созданию "Демократической платформы".