Прокуратура Архангельской области 6 августа отказала в возбуждении уголовного дела по скандальному видео
www.arhcity.ru

Прокуратура Архангельской области 6 августа отказала в возбуждении уголовного дела по скандальному видео с изображением человека, похожего на губернатора Николая Киселёва, который якобы берет взятку. Компромат признан фальшивкой. Сайт мэрии Архангельска, обнародовавший запись, заблокирован.

Как сообщила ИТАР-ТАСС старший помощник прокурора области Юлия Шевченко, "прокуратура провела проверку по факту размещения на сайте мэрии Архангельска видеоматериала с изображением лица, похожего на главу администрации области Николая Киселева".

На пленке в интерьере московского представительства Архангельской области была запечатлена беседа двух человек, похожих на бывшего директора компании "Севергаз" Владимира Гудовичева и губернатора Киселева, вот время которой передавались денежные суммы.

"Было проведено техническое исследование видеозаписи. По заключению специалистов, эта видеозапись смонтирована. Кроме того, в день, дата которого указана на видеозаписи, губернатор находился в командировке в городе Вельске и Верхнее-Важском районе Вологодской области, что подтверждается многочисленными доказательствами", - сказала представитель облпрокуратуры.

Скандальный ролик под названием "Взятка Киселёву: как это делается" был опубликован на сайте мэрии Архангельска 9 июля. Мэр Архангельска Александр Донской рассказывал, что получил видеозапись, а также ряд документов, компроментирующих губернатора области и его приближенных, от одного из бывших сотрудников администрации области.

Ранее бывший гендиректор "Севергаза" Владимир Гудовичев подтвердил наличие фактов коррупции в администрации Архангельской области в разговоре с мэром Архангельска Александром Донским. Сайт мэра Архангельска опубликовал выдержки из объяснительной Гудовичева, а также копию его заявления. "Подтверждаю факт вымогания взятки со стороны Киселева Николая Ивановича, главы администрации Архангельской области в августе 2005 года", - говорится в объяснительной Гудовичева, направленной в правоохранительные органы. Ее копия была выложена на сайте мэрии.

Вечером во вторник сайт мэрии не работал. Стоит отметить, что в день обнародования скандального видеоролика сайт также отключался на несколько часов. Провайдер ЗАО "Интернет-Архангельск" утверждал, что отключение связано "исключительно с техническими причинами".