На Транссибе 32 цистерны сошли с рельсов из-за того, что у вагона отвалились колеса
НТВ

Прокуратура Приморского края начала в понедельник проверку по факту аварии на Транссибирской магистрали, которая произошла 6 августа в районе станции Лазо. "Проведен осмотр места происшествия. К проверке привлечены специалисты, устанавливаются причины схода вагонов и размер причиненного ущерба", - сообщила ИТАР-ТАСС старший помощник прокурора края Ирина Номоконова.

По предварительным данным, авария произошла из-за того, что при прохождении грузовым поездом перегона станции Лазо за 700 метров до моста слетела колесная пара 18-го вагона, сообщили "Интерфаксу" в прокуратуре Приморского края. После этого поезд проехал еще около 1,2 км, но слетевшая колесная пара после прохождения 500 метров от моста зацепилась за стрелочный перевод, в результате чего 32 порожние цистерны сошли с рельсов и опрокинулись на железнодорожные пути, полностью блокировав движение по Транссибу. "Находящиеся в хвосте состава три вагона с автомашинами и пять вагонов с сахаром остались на путях, опрокидывания груза не произошло", - уточнили в прокуратуре.

В результате аварии было разрушено 50 метров и повреждено около 1500 метров железнодорожного полотна, опора электросети и четыре стрелочных переезда. Авария повлекла задержку грузовых и пассажирских поездов до 15 часов.

Сегодня движение поездов по приморскому участку Транссиба, поврежденному в результате аварии, полностью восстановлено. Все пассажирские и грузовые составы отправляются и прибывают по расписанию. Задержанные накануне поезда следуют пока с опозданием, однако во время пути они будут введены в график и прибудут в пункты назначения точно по расписанию, сообщил пресс-секретарь Владивостокского отделения Дальневосточной железной дороги Александр Артамонов.

По факту аварии проводит проверку транспортная прокуратура Приморья. Следователи работают в тесном сотрудничестве с комиссией железнодорожников, которую возглавил начальник Дальневосточной железной дороги Михаил Заиченко. По итогам проверки будет принято решение, возбуждать или нет уголовное дело по факту случившегося.

В ночь на воскресенье в районе станции Лазо на участке Губерово-Сибирцево (Владивостокского отделения Дальневосточной железной дороги) при движении сошли с рельсов 32 порожние цистерны грузового поезда N2127. При этом никто не пострадал. Однако движение по Транссибу было прервано. Пассажиров во Владивосток и Хабаровск доставляли автобусами и электричками. Спустя несколько часов железнодорожникам и спасателям удалось восстановить движение по одной из веток, а к позднему вечеру воскресенья - полностью наладить движение поездов в обе стороны.