В МВД РФ по ошибке сдали на металлолом два сейфа с секретными документами уголовного розыска
Архив NEWSru.com

Из здания МВД РФ на Житной улице исчезли два сейфа с секретными оперативными документами департамента уголовного розыска (ДепУР). По результатам служебного расследования от руководства департаментом был отстранен временно исполнявший обязанности начальника этого ведомства генерал-майор Алексей Павлов, еще ряд высокопоставленных офицеров МВД получили дисциплинарные взыскания. Об этом в понедельник пишет газета "Коммерсант".

Пропажа сейфов с секретными документами была обнаружена в середине июля, спустя несколько дней после их исчезновения. Как сообщил источник издания в ДепУРе, в нескольких кабинетах департамента, расположенных в здании МВД, шел ремонт и сейфы из этих кабинетов выставили в коридор, где они простояли несколько недель. "Об этих сейфах вспомнили только потому, что понадобился один из документов, хранившихся в них. Но даже после обнаружения пропажи сейфов тревогу забили не сразу. О том, что сейфы могли вынести из здания МВД, никто и подумать не мог", - рассказал источник.

Оперативники предположили, что рабочие по окончании ремонта по ошибке занесли сейфы в другие кабинеты. Но после проверки всех помещений выяснилось, что сейфов в здании МВД все-таки нет.

Какие именно документы хранились в исчезнувших сейфах неизвестно. По информации газеты, речь идет "о секретной документации оперативного характера". О том, что пропали действительно важные документы, можно судить еще и потому, что об исчезновении сейфов сразу доложили лично министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, который приказал провести служебную проверку обстоятельств происшедшего.

В результате проверки выяснилось, что документы никто не крал. Рабочие, которым мешали эти огромные железные шкафы, на время спустили их во внутренний двор МВД. А уже оттуда их по ошибке, приняв за списанные, не открывая, вместе с секретной документацией отправили на пункт сбора металлолома. Несмотря на то, что оперативникам удалось установить судьбу сейфов, документы найдены так и не были. Сотрудники МВД обыскали всю площадку сбора металлолома, куда были вывезены железные ящики, но сейфов так и не нашли. "Остается надеяться, что их все-таки утилизировали вместе с документами, об ином исходе даже не хочется и думать", - признался собеседник газеты.

От руководства ДепУРом был отстранен временно исполняющий обязанности начальника этого ведомства генерал-майор Алексей Павлов. Еще ряд высокопоставленных офицеров МВД потеряли свои должности или получили серьезные дисциплинарные взыскания. Не исключено, что свой пост может потерять и начальник ДепУРа генерал-лейтенант Владимир Гордиенко, предполагает издание.