Бывший директор объединения "Грознефтехимпром" Умар Абуев взят под арест по обвинению в хищении валютных средств в особо крупных размерах
Вести

Бывший директор объединения "Грознефтехимпром" Умар Абуев взят под арест по обвинению в хищении валютных средств в особо крупных размерах.

Абуеву предъявлено обвинение по ст. 160 ч. 4 Уголовного кодекса РФ (хищение чужого имущества путем присвоения). Бывший директор "Грознефтехимпрома" был объявлен прокуратурой в розыск, задержан в городе Минеральные Воды и доставлен в Грозный. С санкции суда он был взят под арест, ему официально предъявлено обвинение, сообщил "Интерфаксу" в понедельник прокурор Чеченской республики Валерий Кузнецов.

По словам прокурора республики, в 1990 году Внешторбанк выдал объединению "Грознефть" облигации государственного внутреннего валютного займа для закупки нефтяного оборудования. В 1995-1996 году эти облигации пропали из офиса "Грознефти". Позднее они были обнаружены в Екатеринбурге у военнослужащих, принимавших участие в контртеррористической операции в Чечне. Лица, причастные к хищению облигаций, были осуждены в Екатеринбурге, а сами ценные бумаги возвращены правопреемнику "Грознефти" - "Грознефтехимпрому".

"В 2000 году эти облигации обнаружены в селе Аллерой при проведении спецоперации, и их повторно передали в "Грознефтехимпром". Однако, по версии следствия, Абуев их не оприходовал, составил с фирмой-"однодневкой" договор на услуги по возвращению облигаций и якобы за выполненные этой фирмой посреднические работы перевел на счет "однодневки" 1 млн 33 тысяч долларов США", - рассказал прокурор. Он добавил, что в настоящее время следствие по этому делу продолжается.

Гендиректор "Чеченнефтехимпрома" Умар Абуев был одним из кандидатов на президентских выборах в Чечне в 2004 году. В итоге он занял пятое место, набрав 2,97% голосов избирателей. В настоящий момент Абуев является жителем Москвы.