Сергей Иванов выразил британскому коллеге Джону Риду глубочайшую благодарность и признательность
Вести

Глава Минобороны России Сергей Иванов в телефонном разговоре лично поблагодарил британского коллегу Джона Рида за помощь в спасении экипажа российского батискафа АС-28. Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе британского военного ведомства.

В пресс-службе отметили, что Иванов позвонил Риду с Камчатки, где по местному времени была полночь (в Лондоне был полдень). "Я хочу выразить мою глубочайшую благодарность и признательность, - сказал российский министр. - В течение шести часов команда спасателей работала без перерыва, чтобы спасти российский батискаф".

"Британцы пришли первыми и сыграли решающую роль, и мы это приветствуем. От имени семей семи спасенных моряков я направляю благодарность Королевским ВМС", - добавил Иванов, сообщает РИА "Новости".

В свою очередь, Джон Рид отметил, что британская сторона "была рада предоставить помощь". "Мы радуемся вместе с вами счастливому исходу", - добавил министр.

Глава британского военного ведомства подчеркнул, что "иногда случается, что потенциальные трагедии разрешаются подобным счастливым образом". "В любом случае это - важный шаг вперед в отработке путей нашей совместной работы", - заключил Рид.

Ранее в воскресенье глава Минобороны Великобритании поблагодарил британскую команду за блестящую работу по спасению российского батискафа.

"Я рад, что мы смогли предложить помощь в этой спасательной операции, которая стала великолепным образцом международного сотрудничества перед лицом огромных сложностей", - сказал министр. "Я хочу выразить благодарность всем тем, кто принимал участие в этой операции", - добавил он.

"Операцией с великолепным результатом" назвал поднятие российского батискафа "Приз" с семью моряками на борту специалист Королевских ВМС Великобритании по спасению подводных лодок Джонти Повис.

"Мы осознавали, что у экипажа заканчивается запас кислорода, поэтому мы не могли позволить себе длительных задержек", - сказал он. "Это была работа в бросающих нам вызов условиях, и мы рады, что наши российские коллеги спасены", - добавил Повис.

Британский беспилотный спускаемый аппарат Scorpio сыграл ключевую роль в спасении экипажа батискафа. С помощью имеющегося на нем специального оборудования были перерезаны все опутывавшие российский батискаф тросы и кабели. После этого "Приз" смог всплыть на поверхность.

Вместе с аппаратом в Россию прибыли в общей сложности свыше 20 британцев, включая восьмерых специалистов по обслуживанию Scorpio, военнослужащих Королевских ВМС, полицейских и представителей посольства Великобритании в России. После успешного завершения операции специалисты с аппаратом вылетят на родину, куда прибудут, как ожидается, 8 августа.