6 августа в чеченском селении Шатой был совершен крупный теракт
Меркатор

В аппарате помощника президента РФ Сергея Ястржембского отказались комментировать заявление чеченских сепаратистов о том, что машина с федеральными военнослужащими подорвалась в Шатойском районе на российской мине. Об этом сообщает "Эхо Москвы".

Напомним, что 6 августа в чеченском селении Шатой был совершен крупный теракт. В результате подрыва машины ГАЗ-66 в райцентре Шатой 10 человек погибли и 7 получили тяжелые ранения. Ранее сообщалось об 11 погибших, однако одного человека удалось спасти - оказавшийся на месте взрыва родственник сам отвез раненого в больницу. Всего в машине находилось 33 военнослужащих стрелковой роты Шатойской военной комендатуры. Все погибшие были чеченцами.

Между тем, как утверждается на интернет-сайте чеченских сепаратистов, машина с федеральными военнослужащими в Шатое подорвалась на российской мине - по сведениям чеченцев, она была заложена для охраны комендатуры, которая находится недалеко от места взрыва.

Кроме того, по данным боевиков, погибло не 10, а 17 человек. Якобы семь военных скончались по дороге в больницу.

По информации радиостанции "Эхо Москвы" солдат, погибших в результате теракта, похоронят во вторник.

Чеченские сепаратисты не причастны к подрыву автомобиля с федеральными военослужащими

Официальный представитель Аслана Масхадова Майрбек Вачагаев категорически отрицает причастность чеченских сепаратистов к подрыву автомобиля с федеральными военнослужащими в Шатое. Об этом он заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"В данном случае сработала именно мина, которая заложена российскими военными", и чеченские отряды к этому происшествию не причастны, заявил Вачагаев.

Он считает неправдоподобными предположения о подрыве чеченскими сепаратистами фугаса, учитывая то, что взрыв произошел в непосредственной близости от комендатуры, которая, заметил он, тщательно охраняется. "Это странно: в районном центре у всех на виду закладывается фугас, несколько человек его должны заложить, все это - среди бела дня. Потом ждут, когда подъедет то, что хотят взорвать, подъезжают, взрывают и уезжают. Ну что за бред?!" - сказал Вачагаев.

По его словам, чеченские представители всегда подтверждают "любого рода диверсионный акт, который предпринимается против российской армии", и если бы подрыв чеченскими сепаратистами фугаса действительно имел место, об этом также было бы заявлено.

Военные считают теракт в Шатое местью боевиков военнослужащим-чеченцам Теракт, совершенный накануне в Шатойском районе Чечни, является актом мести боевиков военнослужащим-чеченцам, сообщил ИТАР-ТАСС представитель командования объединенной группировки войск на Северном Кавказе полковник Борис Подопригора.

По его словам, "именно с этих позиций командование расценивает подрыв автомобиля, перевозившего личный состав стрелковой роты военной комендатуры района после выполнения задач".

"Главным мотивом преступления является месть военнослужащим-чеченцам за проведение ими целого ряда акций по выявлению и пресечению нескольких громких диверсионно-террористических актов", - подчеркнул Подопригора. Именно действия этих военнослужащих, по оценке командования, в значительной мере обеспечивали порядок в районе.

Это подразделение проявило особую отвагу, в частности, при отражении нападения на объекты местных органов управления в начале июня нынешнего года.

На месте происшествия проводятся следственные мероприятия. Об их результатах общественность будет своевременно проинформирована, отметил Подопригора.