На Котовском заводе пластмасс под Тамбовом произошел взрыв
Архив NTVRU.com

Три женщины, работавшие в ночную смену, погибли на месте в результате взрыва на Котовском заводе пластмасс под Тамбовом. Это - работницы Дружина, Новикова и Бабкова. Четвертая женщина с тяжелыми ожогами была доставлена в больницу, передает ИТАР-ТАСС.

Но, как сообщил оперативный дежурный областного управления ГО и ЧС, "35-летняя работница порохового цеха Анна Соломатина, у которой было обожжено 90 процентов кожного покрова, в первой половине дня умерла".

Как сообщил оперативный дежурный областного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Владимир Бородулин, всего во время взрыва в пороховом цехе в ночную смену работали восемь женщин.

Взрывной волной выбило окна и двери цеха, другие помещения завода не пострадали. Взрыв произошел накануне поздно вечером и вызвал сильный пожар. Он был потушен бойцами пожарной части завода.

По факту взрыва началось следствие. Отрабатываются две версии случившегося - накопление в небольшом цехе статического электричества и небрежное обращение с огнем.

Котовское пороховое производство, налаженное в лесах под Тамбовом, является одним из основных поставщиков пороха для военных заводов страны со времен Великой Отечественной войны.

Взрыв не является терактом

Взрыв в пороховом цехе завода пластмасс в городе Котовске под Тамбовом, произошедший этой ночью, не является результатом теракта.

К такому выводу пришли специалисты местных ФСБ и МЧС, обследовавшие место трагедии. Версия теракта полностью отклонена после первичного осмотра места происшествия",- сообщил оперативный дежурный управления ГО и МЧС. "Эксперты склоняются к версии, что взрыв пороха произошел из-за искры, вызванной накоплением в цехе статического электричества",- уточнил он.

По данным специалистов ФСБ и МЧС, подобный взрыв произошел на пороховом производстве Котовска в начале этого года. К счастью, тогда обошлось без жертв. Случались они и раньше. Однако следствием ни разу не было установлено, что причиной взрывов являлась попытка теракта. В настоящее время на месте происшествия работают несколько следственных бригад ФСБ, МЧС и прокуратуры.