Убит первый заместитель губернатора Смоленской области Владимир Прохоров
OPT

В Смоленске в среду утром убит первый заместитель губернатора Смоленской области Владимир Прохоров.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе администрации Смоленской области, Прохоров был убит, когда направлялся на работу.

Как уточняет РИА "Новости", преступление было совершено около 8:15 по московскому времени, когда Прохоров вместе с женой вышел из дома. От полученных ранений заместитель губернатора Смоленской области скончался, его жена не пострадала.

По предварительным данным, нападавших было двое. Стреляли из пистолета. На месте преступления обнаружено шесть гильз. Нападавшие скрылись. Один из них - на мотоцикле.

"По предварительным данным, в него стреляли из пистолета иностранного производства", - сообщил "Интерфаксу" источник в областном УВД.

Представитель пресс-центра сообщил, что "Прохоров никогда не занимался никаким бизнесом". Он также сказал, что как первый вице-губернатор области Прохоров курировал весь комплекс вопросов, связанных с руководством этим регионом.

Источник в УВД заявил, что на месте происшествия работает следственная бригада. "Связывать убийство с профессиональной деятельностью Прохорова пока преждевременно. Однако следствие рассматривает несколько версий, в том числе заказное убийство", - добавил собеседник агентства.

Как сообщили в областном УВД, "версию о заказном убийстве подтверждает тот факт, что в спину Прохорова, который, как обычно, пешком направлялся на работу, попало несколько пуль, а затем убийца произвел "контрольный" выстрел в голову".

Такие действия преступника, сказал источник, "исключают предположения об убийстве из хулиганских побуждений либо с целью грабежа".

Для скорейшего задержания нападавших проводятся розыскные мероприятия по специальному плану "Сирена-1".

Владимиру Прохорову в минувшее воскресенье исполнилось 55 лет.

20 мая на должность первого вице-губернатора области его пригласил избранный за день до этого новый глава администрации Смоленской области Виктов Маслов, бывший глава местного УФСБ.

Отмечается также, что Прохоров был начальником предвыборного штаба Виктора Маслова.

До назначения на пост первого заместителя губернатора последние три года Прохоров работал начальником областной транспортной инспекции, а ранее был заместителем главы администрации области у бывшего губернатора Анатолия Грушенкова.

Прохоров также возглавлял футбольный клуб "Кристалл", уточнили в обладминистрации.

У погибшего остались жена и двое сыновей.

Это уже второе прокушение на смоленских вице-губернаторов за два месяца

16 мая в Смоленске было совершено покушение на вице-губернатора Анатолия Макаренко. Неизвестные злоумышленники обстреляли его автомобиль, когда Макаренко вместе с дочерью выезжали с дачи.

В результате погиб водитель, телохранитель ранен. Сам Макаренко "отделался испугом", его дочь не пострадала.

Как заявил тогда начальник пресс-службы Главного управления МВД по Центральному федеральному округу Андрей Пашкевич, покушение на Макаренко было связано с его хозяйственно-экономической деятельностью.

Макаренко обвинил в организации покушения бывшего главу УФСБ, а ныне - губернатора Смоленской области Виктора Маслова

Сразу после покушения вице-губернатор Макаренко обвинил в обстреле своего автомобиля генерала ФСБ Виктора Маслова. Он заявил, что Виктор Маслов, возглавляющий региональное управление ФСБ и претендующий на пост губернатора области, угрожал ему в присутствии свидетелей.

Это обвинение прозвучало за три дня до губернаторских выборов, на которых Маслов одержал победу. После выборов бывший губернатор Александр Прохоров, все его заместители, в том числе Макаренко, ушли в отставку.

Позднее, как сообщало агентство "Росбалт", бывший вице-губернатор Смоленской области Анатолий Макаренко принес извинения бывшему начальнику УФСБ России по Смоленской области, а ныне главе администрации области Виктору Маслову.

До ухода в отставку Макаренко курировал в администрации области вопросы, связанные с фондом имущества области, долговым центром при администрации области, фонд поддержки малого предпринимательства, лицензионное управление, регистрационная палата, комитет цен, управление госзаказа, комитет по торговле, услугам и развитию малого предпринимательства, топливно-энергетический комплекс и другие.