Следователи во время обыска в Москве у Содика Ортикова, подозреваемого в причастности к взрыву в петербургском метро, изъяли боеприпасы
Reuters

Следователи во время обыска в Москве у Содика Ортикова, подозреваемого в причастности к взрыву в петербургском метро, изъяли боеприпасы, передает "Интерфакс" со ссылкой на следователя по этому делу.

"В ходе обыска по месту жительства Ортикова обнаружено и изъято две тротиловые шашки, а также граната Ф1", - заявил следователь на заседании Басманного суда Москвы в пятницу.

Сам задержанный, в свою очередь, сказал, что не имеет к изъятому никакого отношения, а предметы принадлежат его знакомому, который жил вместе с ним, а теперь уехал на родину.

Содика Ортикова - предполагаемого сообщника Акбаржона Джалилова, признанного смертником, взорвавшим бомбу в петербургском метро, - отправили под стражу до 3 июня.

Теракт в петербургском метрополитене произошел 3 апреля, самодельная бомба взорвалась на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт". Погибли 14 человек, более 50 получили ранения. На станции "Площадь Восстания" была найдена вторая неразорвавшаяся бомба, в три раза мощнее той, что находилась в вагоне. Ее удалось вовремя обезвредить.

В рамках возбужденного уголовного дела о взрыве задержаны восемь подозреваемых. Шестеро из них были задержаны в Петербурге, еще двое - в Москве. Помимо Ортикова, это Сейфулла Хакимов, Ибрагибжон Ерматов, Дилмурод Муидинов, Бахрам Ергашев, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов, Шохиста Каримова.