В Астрахани задержан очередной фигурант так называемого болотного дела. 30-летний Максим Панфилов был задержан рано утром в четверг, 7 апреля
Global Look Press

В Астрахани задержан очередной фигурант так называемого болотного дела. 30-летний Максим Панфилов был задержан рано утром в четверг, 7 апреля, сообщает организация "Русь сидящая" со ссылкой на мать задержанного Марину Данилкину.

По ее словам, около 7 утра в квартиру, где Панфилов живет со своей бабушкой, пришли с обыском оперативники полиции и следователь Следственного комитета из Москвы. Со слов бабушки Максима, ему предъявили обвинения по трем эпизодам, в том числе, что он якобы сорвал каску с полицейского во время столкновений на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. Во время обыска был изъят жесткий диск компьютера.

После задержания Панфилов был самолетом доставлен в Москву. По сведениям его мамы, сейчас Панфилова везут в Басманный суд для избрания меры пресечения. Эту информацию "Руси Сидящей" подтвердила и адвокат Максима Мария Куракина. Последний раз на телефонный звонок Максим ответил в 13:05 из аэропорта Шереметьево, после этого к телефону он не подходит.

"Новая газета" сообщает несколько иную версию задержания Панфилова. По данным издания, участковый сначала явился в квартиру 70-летней бабушки молодого человека, а затем отвез старушку в квартиру, где проживал сам Максим, под предлогом того, что якобы поступили жалобы со стороны соседей и необходимо это обсудить. Именно поэтому Панфилов и открыл дверь, сообщает издание, ссылаясь на мать задержанного.

"В квартире Панфилова провели обыск, при котором не было обнаружено никаких запрещенных предметов или материалов. Несмотря на это, он был доставлен в отдел полиции, а оттуда на самолете в Москву", - пишет НГ.

В СМИ появилась фотография, на которой, предположительно, изображен Панфилов.

В разговоре с "Русью сидящей" мать Панфилова рассказала, что "Максим был задержан 6 мая 2012 года на Болотной площади, ему присудили административный штраф в 1000 рублей". После этого в июле 2012 года молодой человек вернулся домой в Астрахань и, по словам матери, "политикой больше не занимался". У мужчины хроническое заболевание - синдром Туретта (расстройство ЦНС, характеризирующееся непроизвольными нервными тиками и иногда произнесением больным нецензурных выражений. - Прим. NEWSru.com), поэтому он не может работать, находится на иждивении у родителей.

Позднее "Русь сидящая" со ссылкой на адвоката и активиста организации написали о том, что следователь отказывается допустить адвоката Марию Куракину с ордером на руках к ее подзащитному Панфилову. По новой информации избрание меры пресечения Панфилову будет в пятницу, 8 апреля, в 11:00 в Басманном суде.

Дело о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве было возбуждено после событий 6 мая 2012 года, когда разрешенная властями оппозиционная акция переросла в столкновения с полицией. За противоправные действия были задержаны более 400 человек. Уголовное дело расследуется по ст. 212 УК РФ - "Массовые беспорядки" и ст. 318 УК РФ - "Насилие в отношении представителей власти". Всего в рамках "болотного дела" фигурировали около 30 человек (по данным "Московского комсомольца", - 34). Часть из них отбывает срок, часть амнистирована, другие эмигрировали.

Уголовное дело до сих пор не закрыто. После первых освобождений последовали новые задержания и аресты. Молодому инженеру-конструктору Ивану Непомнящих предъявили обвинения в марте 2015 года, а в декабре приговорили к 2,5 года лишения свободы. Еще одним обвиняемым стал анархист Дмитрий Бученков. Он взят под стражу и останется в СИЗО до лета.