В офисах авиакомпании "Оренбургские авиалинии", по данным прессы, проводятся обыски по уголовном делу в отношении туроператора "Идеал-тур"
© РИА Новости / Владимир Песня

В офисах авиакомпании "Оренбургские авиалинии", по данным прессы, проводятся обыски по уголовном делу в отношении туроператора "Идеал-тур". Об обысках сообщает источник агентства ТАСС. "Начались сегодня, возможно, продлятся не один день... Проверяется факт задолженности "Идеал-туром" "Оренбургским авиалиниям" в сумме более 4 млрд рублей", - рассказал источник.

Компания "Оренбургские авиалинии", которая является "дочкой" "Аэрофлота", ситуацию пока не прокомментировала. На сайте авиакомпании сообщений об инциденте нет.

Ранее сообщалось, что компания может быть пострадавшей от действий туроператора "Идеал-тур". В августе 2014 года туроператор не смог оплачивать рейсы. В "Аэрофлоте" предположили, что "Оренбургские авиалинии" скрывают убытки. Глава "Аэрофлота" Виталий Савельев рассказал: сначала руководство дочерней компании показывает, что от "Идеал-тура" поступило 100% оплаты, а потом оказалось, что только 60%. В связи с этим "Аэрофлот" попросил следствие проверить работу своей дочерней компании, сообщает РБК.

Позднее, по данным "Ведомостей", в суды были поданы два иска "Оренбургских авиалиний" к компании "Идеал-тур" на общую сумму 4,664 млрд рублей.

В июле-августе из-за финансовых проблем закрылся целый ряд компаний, работающих на туристическом рынке России, в том числе несколько лидеров отрасли. Среди них были также "Лабиринт" и "Идеал-тур". Руководителей Михаила Шаманова и Сергея Азарскова заочно арестовали после возбуждения уголовных дел. По версии следствия, владельцы компаний, "зная о больших неоплаченных счетах перед своими партнерами и не имея возможности погасить долги из своих средств, продолжали собирать деньги с граждан, продавая им путевки.

На днях агентство РИА "Новости" сообщило, что "Оренбургские авиалинии" планируют переориентацию с чартерных перевозок пассажиров на регулярные, в том числе из-за того, что столкнулись с проблемой задолженности туроператоров. "Оренбургские авиалинии" получили самолеты прекратившего работу лоукостера "Добролет".