Роспотребнадзор связал любовь россиян к картофелю и сахару с размером страны
Russian Look

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что жители России с избытком потребляют в пищу картофель, мучные продукты и сахар. По словам главного санитарного врача страны, пост которого ранее занимал небезызвестный Геннадий Онищенко, любовь к картофелю и сахару у россиян связана с размерами их родины.

"По уровню их суточного потребления мы практически достигли нормы, за исключением молочных продуктов. В нашем меню, как всегда, с избытком картофеля, мучных продуктов и сахара, а вот овощей мы едим меньше положенного на 13%, фруктов - на 32%, молочных продуктов - на 20% меньше", - сказала глава Роспотребнадзора в интервью, которое опубликовано в "Российской газете".

Недостаток овощей у россиян Попова объяснила климатическими условиями и размерами страны. "В зимнюю стужу не просто доставить те же фрукты за Урал, в Сибирь. У нас нет моды на здоровое питание, зато растет приверженность ко всяким диетам", - сказала она.

Вместе с тем импортные продукты практические исключены из рациона социальной сферы и больниц, отметила Попова. "Мы усилили контроль в школах и детских садах. Вместе с НИИ питания разработали наборы для беременных и кормящих, для детей раннего возраста, для учреждений социальной сферы и больниц. Из этих наборов исключены импортные продукты. И наборы доступны по цене, обеспечивают физиологические потребности организма", - сказала главный государственный санитарный врач РФ.

По ее словам, почти 90% школьников в России обеспечено горячим питанием - полноценными завтраками и обедами. "Из школьного меню исключены газированные напитки, чипсы и другие неполезные продукты. Боюсь сглазить, но пока школьное питание практически во всех субъектах РФ почти без нареканий", - сказала Попова.

Напомним, в начале августа 2014 года Россия в ответ на санкции, введенные рядом стран Европы и США в связи с событиями на Украине, ввела запрет на импорт ряда продовольственных товаров из нескольких стран. Эмбарго, в частности, коснулось говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, сыров, молока и молочных продуктов из Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии.

После этого в РФ была развернута масштабная программа замещения импортных поставок. В октябре 2014 года Счетная палата предупреждала, что Россия может не справиться с полным замещением импорта продуктов, попавших под эмбарго, так как возможности российских аграриев ограничены. Несмотря на это, в том же месяце СМИ сообщали, что большинство запрещенных продуктов продавцам удалось заместить.

В декабре 2014 года отмечалось, что проблему замещения импортных продуктов "в целом" удалось решить. По данным Минсельхоза, в этом помогли "альтернативные импортеры", в число которых вошли в первую очередь Белоруссия и Казахстан как члены Таможенного союза, присоединяющиеся к союзу Армения и Киргизия, а также другие страны СНГ, государства Латинской Америки и Азии.

При этом в марте 2015 года Россельхознадзор сообщил, что качество и безопасность импортных продуктов, поставляемых в РФ после введения эмбарго, ухудшилось. При этом цены на продукты выросли. Минэкономразвития предупредило, что в следующем году они увеличатся еще на 9,5-10%.