Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен сказала, что совершив "аннексию Крыма", российский президент Владимир Путин, на заре своей карьеры работавший в Германии, "серьезно разрушил" доверие между Россией и Западом
Global Look Press

После событий в Крыму Германия решила не спешить восстанавливать военное сотрудничество с Россией. Разорвав военные контракты с российской стороной, Минобороны ФРГ предупредило о том, что возобновление взаимоотношений займет довольно длительный промежуток времени.

Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен в беседе с журналистами газеты Bild сказала 7 апреля, что, совершив "аннексию Крыма", российский президент Владимир Путин, на заре своей карьеры работавший в Германии, "серьезно разрушил" доверие между Россией и Западом.

"Потребуется много времени, чтобы выстроить наши отношения заново. Одним из условий для этого, кроме всего прочего, должен стать вклад России в ослабление напряженности", - сказала фон дер Ляйен, слова которой приводит немецкое издание DW-World.

Размышляя о будущих отношениях России и ведущих западных стран, глава немецкого Минобороны, возглавившая ведомство в конце 2013 года, сказала, что никакого военного противостояния не будет. По ее словам, конфликт будет урегулирован мирным путем. "Мы демонстрируем единство и силу, но ищем возможность для переговоров", - разъяснила стратегию Запада глава немецкого Минобороны.

Что касается самой Украины, то, по мнению фон дер Ляйен, Киеву пока еще рано думать о вступлении в НАТО, поскольку страна не отвечает необходимым требованиям. По словам немецкого министра, Украина сейчас испытывает колоссальные экономические проблемы. Кроме того, ей только еще предстоит построить демократическую государственность, отметила фон дер Ляйен.

О приостановлении военного сотрудничества с Россией немецкие власти заявили в конце марта. Следствием этого шага стала блокировка сделки по строительству под Нижним Новгородом центра боевой подготовки сухопутных войск. В работах по контракту был задействован крупнейший в Европе немецкий оружейный концерн Rheinmetall AG. Предполагалось, что на полигоне ежегодно будут проходить обучение 30 тысяч солдат. Сумма контракта равнялась 100 миллионам евро.

Поводом для столь резких действий Берлина стали события в Крыму, который после референдума 16 марта был признан частью российской территории. Западные страны сочли данный поступок российских властей нарушением территориальной целостности Украины. Впоследствии против российских чиновников, которые по мнению США и ЕС, были причастны к "аннексии Крыма", попали под санкции. Российские власти настаивают на том, что никакой "аннексии Крыма" не было. Напротив, российская сторона, как утверждают высокопоставленные чиновники РФ, действовала в рамках международного права.