Россия и Южная Осетия подписали Соглашение об объединенной российской военной базе на территории республики
Посольство Республики Южная Осетия в Российской Федерации

Россия и Южная Осетия подписали Соглашение об объединенной российской военной базе на территории республики. С сегодняшнего дня РФ берет на себя полную ответственность за защиту Южной Осетии, заявил в среду глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков по итогам встречи с главой Минобороны Южной Осетии Юрием Танаевым.

"С сегодняшнего дня меняется статус нахождения нашей военной базы на территории Южной Осетии, и, безусловно, подписанием соглашения Российская Федерация берет на себя полную ответственность за защиту Южной Осетии", - сказал глава российского оборонного ведомства. По словам Сердюкова, в ходе встречи обсуждались вопросы военного и военно-технического сотрудничества, а также подготовки в России южноосетинских военных кадров.

Министр обороны РФ напомнил, что соглашение подписано на 49 лет с последующей автоматической пролонгацией на 15-летние периоды. Говоря о статусе российских военнослужащих в Южной Осетии, он сказал, что они приравниваются к техническому персоналу российского посольства в республике.

В ответном слове министр обороны Южной Осетии поблагодарил РФ "за поддержку в борьбе за свободу и независимость". "Мы никому не позволим проверять себя на прочность", - сказал Танаев. Он добавил, что южноосетинский народ всегда выступал за добрососедские отношения с Российской Федерацией.

Напомним, что аналогичное соглашение о сотрудничестве, в том числе об объединенной российской военной базе, было подписано ранее между РФ и Абхазией.

Документ определяет статус личного состава и членов их семей, порядок использования и функционирования базы, условия использования земельных участков, а также регламентирует и порядок использования базы совместно с вооруженными силами Абхазии для защиты суверенитета и безопасности республики, включая противодействие международным террористическим формированиям.

В сентябре прошлого года по распоряжению президента России министр обороны РФ Анатолий Сердюков подписал с главами военных ведомств Абхазии и Южной Осетии соглашения по сотрудничеству в военной области. В соответствии с соглашением, России предоставляется возможность строительства, использования и совершенствования инфраструктуры военной базы на территории Абхазии, а также создание совместной группировки войск, как в мирное, так и в военное время.