Заместитель министра обороны России Владимир Поповкин объяснил, зачем России понадобился вертолетоносец Mistral. Он заявил, что такое решение было принято на основании анализа военных угроз на Дальнем Востоке и Западе
novosti-kosmonavtiki.ru

Заместитель министра обороны России Владимир Поповкин объяснил, зачем России понадобился вертолетоносец Mistral. Он заявил, что такое решение было принято на основании анализа военных угроз на Дальнем Востоке и Западе, передает "Интерфакс".

"Вы, наверное, забыли, что у нас на Дальнем Востоке есть вопрос нерешенный с островами, с точки зрения Японии. С нашей точки зрения, все решено. Вы, наверное, забыли, что у нас есть Калининградский особый район как анклав, с которым нет прямой связи. Как туда все будет доставляться?", - заявил Поповкин.

- Эстонская газета учит читателей уничтожению Mistral по плану 81-летней давности
- Россия продолжит закупки вооружений за рубежом
- На разработку российских "беспилотников" выделили 5 млрд рублей, а результатов так и не получили

Судно типа Mistral позволит значительно сэкономить средства и людские ресурсы, так как без него пришлось бы "разворачивать, например, на Сахалине и северных островах группировки, держать там тысячи солдат и офицеров с вооружением".

При этом покупка одного судна обойдется ВМФ России в 400-500 млн евро. Российская сторона планирует купить у Франции один готовый корабль и лицензию на производство таких кораблей внутри страны. По словам Поповкина, на верфях РФ, предположительно, будут построены еще три таких судна. Все корабли будут оснащены современной начинкой, передает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что Франция хочет продать России два готовых корабля, а не один, сообщает РИА "Новости". В случае заключения контракта в ближайшее время Mistral попадет в РФ уже в 2011 году. Построить свои корабли этого класса в столь короткие сроки, по мнению представителей Объединенной судостроительной корпорации, невозможно.

Россия продолжит закупки вооружений за рубежом

По словам Поповкина, Генштаб после проведения специального анализа возможных военных угроз сделал вывод, что закупки вооружения, которое не может поставить российский Обороннопромышленный комплекс, оправданы.

Сейчас исследуются иностранные образцы снайперского оружия. "К сожалению, все испытания показывают, что наше снайперское оружие - это не снайперское оружие", - сказал Поповкин. Кроме того, рассматривается возможность закупки средств связи и разведки.

При этом Поповкин отметил, что эти закупки будут носить точечный характер, а интересами российского ОПК никто пренебрегать не собирается. В контрактах предусматривается обязательная передача технологий в Россию.

На разработку российских "беспилотников" выделили 5 млрд рублей, а результатов так и не получили

Российский ОПК оказался несостоятелен и в разработке беспилотных средств. Поповкин пояснил, что, несмотря на выделенные ОПК средства на их разработку в России, итоговые образцы даже сравниться на смогли с зарубежными аналогами.

"В прошлом году мы провели испытания всех представленных российской промышленностью беспилотных летательных аппаратов. Ни один из них не выдержал программу испытаний", - подчеркнул замминистра обороны.

Поповкин опроверг информацию о том, что Минобороны РФ не представило промышленности своевременно тактико-технические требования к новым беспилотным средствам. Он объяснил, что без этого не были бы выделены и средства, а их ОПК получил.