Экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский продолжит в среду давать показания в Хамовническом суде Москвы, который рассматривает второе уголовное дело в отношении него
RTV International

Экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский продолжит в среду давать показания в Хамовническом суде Москвы, который рассматривает второе уголовное дело в отношении него. На прошедшем накануне заседании подсудимый выразил убеждение в том, что процесс имеет политические мотивы. "Данный судебный процесс политически и коррупционно мотивирован", - сказал Ходорковский.

По его мнению, уголовное преследование вызвано тем, что он поддерживал независимую оппозицию. "Процесс объясняется опасением некоторых людей, что я выйду на свободу, а также желанием присвоить право собственности на крупную нефтяную компанию", - добавил экс-глава ЮКОСа.

Как сказал подсудимый, факт пропажи нефти "дочек" ЮКОСа, в хищении которой его обвиняют, не зафиксирован документально, передает "Интерфакс". "В деле нет сообщений о пропаже нефти, нет инвентаризаций, это подтверждающих. Документы об изъятии или пропаже нефти не представлены", - заявил он.

Защита Ходорковского принесла в суд литровую банку сырой нефти и трехлитровую - скважинной жидкости. Подсудимый отметил, что гособвинение не разделяет эти понятия, в то время как "нефть можно отличить от скваженной жидкости даже на вид". Он добавил, что прокуратура объединяет понятия нефти и скваженной жидкости с другим понятием - "правом собственности на нефть".

"Нефть можно перелить из емкости в емкость, можно перекачать и тому подобное. Сторона обвинения неоднократно подменяет понятие нефти и права собственности на нее. Право собственности нельзя перекачать, но можно передать", - сказал Ходорковский.

Председательствующий на процессе судья Виктор Данилкин попросил вынести горючие жидкости, что вызвало смех в зале. "Я ничего не вижу смешного в том, что горючие жидкости находятся в зале, где много людей, всего одна дверь. Бензина там у вас нет нигде?" - сказал он.

Ходорковский пояснил, что его целью было представить суду три разных предмета, которые, как отметил он, прокуратура называет одним словом. "Год говорим о нефти, а в процессе никто не удосужился предъявить это суду", - сказал он.

На предстоящем заседании подсудимый продолжит высказываться по поводу инкриминируемых ему деяний. Ходорковский, как ожидается, будет излагать свою позицию на протяжении нескольких дней.

Прокуратура завершила представление доказательств вины Ходорковского и Лебедева по второму уголовному делу в отношении них неделю назад. Гособвинение исследовало письменные доказательства и вызвало в суд порядка 50 свидетелей.

Уголовное дело Ходорковского

Ходорковский был арестован в конце 2003 года, Лебедев - в июле 2003 года. 31 мая 2005 года они были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов и этапированы в колонии. Позже Мосгорсуд снизил им наказание до восьми лет каждому.

О втором уголовном деле в отношении Ходорковского и Лебедева стало известно в 2005 году, когда завершался первый судебный процесс в Мещанском суде. В 2009 году оба были возвращены в Москву в связи с предстоящим судом по второму делу и с тех пор содержатся в следственном изоляторе. По новым обвинениям Генпрокуратура РФ инкриминирует бывшим руководителям ЮКОСа "хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализацию".

В ходе предварительного следствия, указывает Генпрокуратура, было установлено, что обвиняемые в составе организованной группы с основными акционерами ОАО "НК "ЮКОС" и другими лицами совершили хищение путем присвоения акций дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания" (ВНК) в период с 6 ноября по 12 июня 1998 гг. на сумму 3,6 млрд рублей. Также, согласно обвинению, они совершили легализацию похищенных акций дочерних обществ ОАО "ВНК" в 1998-2000 гг. на эту же сумму.

Кроме того, обвиняемые, по данным прокуратуры, совершили "хищение путем присвоения нефти дочерних акционерных обществ ОАО "НК ЮКОС" в 1998-2003 годах, ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Юганскнефтегаз" и ОАО "Томскнефть ВНК" на сумму более 892,4 млрд рублей и легализацию части этих средств в 1998-2004 гг. в размере 487,4 млрд рублей и 7,5 млрд долларов США".

Потерпевшими и гражданскими истцами по уголовному делу признаны физические и юридические лица, которым действиями обвиняемых причинен крупный и особо крупный ущерб, отмечают в Генпрокуратуре. 12 февраля 2010 года Хамовнический суд Москвы продлил до 17 мая срок содержания под стражей в СИЗО Ходорковского и Лебедева.