Экс-глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский, выступая в Хамовническом суде Москвы, заявил, что факт пропажи нефти у дочерних предприятий ЮКОСа с 1998 по 2003 годы "выдуман недобросовестными следователями"
Reuters

Экс-глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский, выступая в Хамовническом суде Москвы, заявил, что факт пропажи нефти у дочерних предприятий ЮКОСа с 1998 по 2003 годы "выдуман недобросовестными следователями", передает "Интерфакс". Кроме того, опальный бизнесмен рассказал, на что ушли деньги, в хищении которых его обвиняют.

В качестве доказательства "недобросовестности" Ходорковский привел в пример тот факт, что следственная группа отказалась приобщить к делу ряд документов, в том числе акты инвентаризации и инвентаризационные описи, о чем ходатайствовал сам подсудимый. Отказ на его ходатайство последовал еще на этапе предварительного следствия. "Мне было заявлено, что приобщение указанных документов не имеет значения для данного уголовного дела", - сказал подсудимый.

Бывший бизнесмен упомянул также и об иске акционеров ЮКОСа к России в Европейском суде по правам человека, за которым он "внимательно следит". По мнению Ходорковского, позиции российской стороны в Евросуде и по его делу, рассматриваемому внутри страны, отличаются друг от друга, так как в Страсбурге РФ утверждает, что нефть была реализована.

- Ходорковский напугал судью банкой с нефтью
- Из-за этого сотрудников суда могут уволить

Он отметил, что обвинительное заключение неточно, так как в нем приравниваются деяния, различные по своей сути: "Хищение нефти путем присвоения - это одно, а путем обмана – другое". "Прокуратура считает, что я должен угадать, в чем меня обвиняют", - добавил подсудимый.

Наряду с этим, Ходорковский отметил, что "весь объем добытой дочерними компаниями нефти незамедлительно поступал в трубопроводы компании "Транснефть", а то, что оттуда нефть никто не похищал, признается всеми. Поэтому говорить о хищении нефти, по его мнению, нельзя.

Ходорковский рассказал, на что ушли деньги, в присвоении которых его обвиняют

Ходорковский заявил, что обвинение в изъятии части прибыли ЮКОСа вообще несостоятельны, так как все средства были потрачены самой компанией. Подсудимый уточнил, что имеет в виду, в частности, 9,6 млрд долларов из 15,8 млрд долларов прибыли, полученной компанией в период с 1999 по 2003 годы.

По словам Ходорковского, деньги от прибыли ушли на приобретение компании "Сибнефть", выплаты дивидендов, консолидацию ряда компаний, а также на капиталовложения с целью увеличения объемов добычи нефти. Кроме того, средства были потрачены на социальные вложения, премии 100-тысячному персоналу и штрафные санкции за экологические нарушения, передает ИТАР-ТАСС.

Таким образом, в среду Ходорковский завершил вводную часть своих показаний, а в следующей пообещал "дать системное представление о деятельности компании". Прокуратура уже завершила представление доказательств вины Ходорковского и Лебедева по второму уголовному делу в отношении них неделю назад. Гособвинение исследовало письменные доказательства и вызвало в суд порядка 50 свидетелей.

Сотрудников суда могут уволить из-за банок с нефтью

Между тем, стал известно, что нескольким приставам, а возможно, и администратору Хамовнического суда грозит наказание за то, что защита на прошлое заседание пронесла в зал литровую банку нефти и трехлитровую - скважинной жидкости.

Ходорковский хотел, чтобы судья увидел разницу между этим сырьем. Однако председательствующий на процессе судья Виктор Данилкин потребовал вынести жидкости из зала, потому что они легко воспламеняются.

Данилкин на заседании в среду вскользь упомянул, что с администратором суда проводится разбирательство. "Администратор без работы остался", - сказал он.

Источники в суде сообщили "Интерфаксу", что пока никто не уволен, но проводится проверка. По словам собеседников агентства, замечания есть к нескольким сотрудникам суда.

Уголовное дело Ходорковского

Ходорковский был арестован в конце 2003 года, Лебедев - в июле 2003 года. 31 мая 2005 года они были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов и этапированы в колонии. Позже Мосгорсуд снизил им наказание до восьми лет каждому.

О втором уголовном деле в отношении Ходорковского и Лебедева стало известно в 2005 году, когда завершался первый судебный процесс в Мещанском суде. В 2009 году оба были возвращены в Москву в связи с предстоящим судом по второму делу и с тех пор содержатся в следственном изоляторе. По новым обвинениям Генпрокуратура РФ инкриминирует бывшим руководителям ЮКОСа "хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализацию".

В ходе предварительного следствия, указывает Генпрокуратура, было установлено, что обвиняемые в составе организованной группы с основными акционерами ОАО "НК "ЮКОС" и другими лицами совершили хищение путем присвоения акций дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания" (ВНК) в период с 6 ноября по 12 июня 1998 года на сумму 3,6 млрд рублей. Также, согласно обвинению, они совершили легализацию похищенных акций дочерних обществ ОАО "ВНК" в 1998-2000 гг. на эту же сумму.

Кроме того, обвиняемые, по данным прокуратуры, совершили "хищение путем присвоения нефти дочерних акционерных обществ ОАО "НК ЮКОС" в 1998-2003 годах, ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Юганскнефтегаз" и ОАО "Томскнефть ВНК" на сумму более 892,4 млрд рублей и легализацию части этих средств в 1998-2004 годах в размере 487,4 млрд рублей и 7,5 млрд долларов США".

Потерпевшими и гражданскими истцами по уголовному делу признаны физические и юридические лица, которым действиями обвиняемых причинен крупный и особо крупный ущерб, отмечают в Генпрокуратуре. 12 февраля 2010 года Хамовнический суд Москвы продлил до 17 мая срок содержания под стражей в СИЗО Ходорковского и Лебедева.