Биологическая экспертиза показала, что вице-президент НК "Лукойл" Анатолий Барков сидел на пассажирском сиденье своего Mercedes во время лобового столкновения двух машин на Ленинском проспекте в Москве 25 февраля
lukoil.ru

Биологическая экспертиза показала, что вице-президент НК "Лукойл" Анатолий Барков сидел на пассажирском сиденье своего Mercedes во время лобового столкновения двух машин на Ленинском проспекте в Москве 25 февраля, в результате которого погибли две женщины. Эта громкая VIP-авария вызвала огромный общественный резонанс и дошла до президента РФ.

"На подушке безопасности пассажира переднего сиденья кровь Баркова", - сообщил в среду адвокат родственников погибших Игорь Трунов. Он рассказал, что "готово заключение биологической экспертизы, результат которой получен от доброжелателя, не обремененного неразглашением тайны следствия", передает "Интерфакс".

По словам Трунова, на экспертизу брали кровь, пот и слюну Баркова, его водителя и охранника. "На водительской подушке безопасности следы крови были, но ДНК выявить не удалось", - сказал адвокат. Он не стал предполагать, кто в таком случае сидел за рулем: "Я ничего не комментирую, просто зачитываю результат экспертизы".

- BMW cоветника Медведева вновь выехал на "встречку"
- Автомобилисты объявили войну чиновникам с "мигалками" и не пропускают их машины (ВИДЕО)
- Семью следователя, ведущего дело о ДТП с машиной "Лукойла", взяли под охрану

Напомним, ДТП с участием Мercedes S 500, в котором находился Барков, и Citroen С3, где ехали врачи, - произошло в утренний "час пик" 25 февраля в Москве на Ленинском проспекте в районе площади Гагарина. В результате погибла 35-летняя Ольга Александрина - водитель автомобиля Citroen. Позднее в больнице скончалась ее свекровь, известный врач-гинеколог Вера Сидельникова, сидевшая в Citroen рядом с водителем. Водитель вице-президента "Лукойла" не пострадал, сам Анатолий Барков был госпитализирован с места аварии в частную клинику с ушибом ноги.

По версии ГИБДД, виновницей трагедии стала Александрина, чей автомобиль выехал на встречную полосу движения. Эту версию опровергают очевидцы ДТП, которых удалось найти активистам Федерации автомобилистов России (ФАР). Они утверждают, что авария произошла по вине водителя Мercedes: он вырулил на "встречку", стремясь выбраться из пробки.

В то же время, по данным СМИ, запись ДТП камерами видеонаблюдения утрачена. Ранее адвокат Трунов, представляющий интересы родственников погибших, сообщил, что защита просит следствие проверить на детекторе лжи водителя "Лукойла", чтобы установить, был ли он за рулем машины в момент аварии.

По факту ДТП возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Санкция статьи предусматривает до семи лет лишения свободы.

VIP-авария на Ленинском вызвала огромный общественный резонанс. В интернете "неофициальная" версия, защищающая погибших женщин, получила большое распространение. Блоггеры и автолюбители объявили "Лукойлу" войну, призывая бойкотировать заправки компании. Звучат также резкие требования к властям остановить VIP-беспредел на российских дорогах.

Родственники погибших женщин ранее обратились к президенту России с открытым письмом, в котором также попытались оспорить официальную версию ГИБДД. Они указали, что Citroen двигался в сторону области, тогда как пробка была в сторону центра, и именно из этой полосы выбился Mercedes. В результате последовавшего мощного удара малолитражку развернуло на 360 градусов, а VIP-иномарку отбросило назад в свою полосу.

Живой отклик эта авария вызвала и у деятелей культуры. Так, известный российский рэпер Noize MC написал песню, где сравнил Анатолия Баркова с милиционером-убийцей Денисом Евсюковым. Народный артист России Лев Лещенко, напротив, защитил Баркова. Человек, который в глаза не видел вице-президента "Лукойла", "делает из него чудовище, которое давит ни в чем не повинных людей", возмутился Лещенко.

Другие известные деятели, такие как Василий Лановой, Валентин Гафт, Михаил Козаков, Владимир Андреев, Мария Арбатова, Артемий Троицкий, Леонид Зорин, Владимир Долинский, подписали публичное обращение к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой лично проконтролировать расследование аварии на Ленинском.

Ознакомившись с письмом, Медведев поручил министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву разобраться в этом громком деле и доложить о данных, полученных в ходе расследования.

В свою очередь, глава столичной ГИБДД Сергей Казанцев объявил о неполном служебном соответствии сотруднику ДПС в звании полковника милиции, который оформлял протокол аварии. Он подчеркнул, что сотрудники автоинспекции не вправе определять причины ДТП прямо на месте, не разобравшись во всех деталях.